ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания

ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания

ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания

О рекомендациях по применению новых стандартов для общественного питания


В Росстандарте утверждены для добровольного применения национальные стандарты для индустрии общественного питания: 

ГОСТ Р 55889 – 2013  «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000—2007 для индустрии питания»

ГОСТ Р 55888 – 2013 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000—2007 для сферы розничной торговли»

Оба стандарта  введены в действие 1 сентября 2015 г.

Стандарты являются неэквивалентным по отношению к британским стандартам BIP 2127:2007 «Услуги общественного питания. Разработка рекомендаций по применению ИСО 22000 для индустрии питания» и BIP 2129:2007  2007  «Услуги торговли. Разработка рекомендаций по применению ИСО 22000 для сферы розничной торговли» соответственно.

Управление безопасностью продукции общественного питания является неотъемлемой частью деятельности современной организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции. 

Настоящие стандарты дают описание мероприятий, необходимых для разработки и внедрения менеджмента безопасности продукции общественного питания посредством осуществления последовательных этапов. Это должно обеспечить функционирование эффективной системы менеджмента безопасности продукции на предприятиях общественного питания.

Требования  стандартов  несущественно отличаются от того, что организация должна иметь для соответствия требованиям ХАССП, т. к. в основе обоих подходов лежат риски. 

Положения документов будут способствовать выполнению требований  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки, транспортирования)  по разработке, внедрению и поддерживанию в рабочем состоянии процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP) для упакованной продукции общественного питания. 

Проекты национальных стандартов были разработаны «Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации» (ОАО «ВНИИС») при участии X5 Retail Group.

Back to Top