«ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
Аудит
  • Подготовка к аудитам торговых сетей
    • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
    • Аудит Магнит
    • Аудит Ашан
    • Аудит ВкусВилл
    • Аудит Глобус "GLOBUS"
    • Аудит METRO
    • Аудит Лента
    • Аудит торговых сетей
  • Подготовка к проверкам государственных органов
    • Проверка Роспотребнадзора
    • Проверка Россельхознадзора
    • Проверка Цербера
  • Оценочный аудит
    • Аудит системы ХАССП
    • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
    • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
Разработка
  • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
    • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
    • Разработка ХАССП в общественном питании
    • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
    • Разработка ХАССП в молочной промышленности
    • Разработка ХАССП на рыбном производстве
    • Разработка ХАССП на мясном производстве
    • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
    • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
  • Разработка и внедрение систем менеджмента
    • Разработка СМК (ISO 9001)
  • Разработка технической документации
    • Разработка программы производственного контроля (ППК)
    • Разработка технических условий на пищевую продукцию
Обучение
  • Безопасность пищевой продукции
    • Обучение ХАССП (HACCP)
    • Обучение ХАССП в общественном питании
    • Обучение аудиторов ХАССП
    • Бесплатный вебинар ХАССП
  • Обучение по системам менеджмента
    • Обучение СМК
  • Тематическое обучение
    • Пожарно-технический минимум
Сертификация
  • Сертификация ХАССП/СМБПП
    • Сертификация ХАССП/СМБПП
    • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
    • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
  • Сертификация систем менеджмента
    • Сертификация ISO 9001
    • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
    • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
  • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация ГОСТ Р
    • Декларирование пищевой продукции
    • Декларирование молочной продукции
    • Декларирование мясной продукции
    • Декларирование рыбной продукции
Продукция
  • Курсы
  • Журналы
  • Уборочный инвентарь
Компания
  • О компании
  • Эксперты
  • Партнеры
  • Производители
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Разрешительные документы
  • Документы
  • Реквизиты
  • Вопрос ответ
  • Акции
Полезная информация
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    Личный кабинет
    8 800 775-30-83
    Заказать звонок
    info@intexunion.ru
    127349, г. Москва, ул. Шенкурский проезд, дом 3 «Б», офис 706
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Одноклассники
    8 800 775-30-83
    Заказать звонок
    «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
    Личный кабинет

    Аудит
    • Подготовка к аудитам торговых сетей
      • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
      • Аудит Магнит
      • Аудит Ашан
      • Аудит ВкусВилл
      • Аудит Глобус "GLOBUS"
      • Аудит METRO
      • Аудит Лента
      • Аудит торговых сетей
    • Подготовка к проверкам государственных органов
      • Проверка Роспотребнадзора
      • Проверка Россельхознадзора
      • Проверка Цербера
    • Оценочный аудит
      • Аудит системы ХАССП
      • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
      • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
    Разработка
    • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
      • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
      • Разработка ХАССП в общественном питании
      • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
      • Разработка ХАССП в молочной промышленности
      • Разработка ХАССП на рыбном производстве
      • Разработка ХАССП на мясном производстве
      • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
      • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
    • Разработка и внедрение систем менеджмента
      • Разработка СМК (ISO 9001)
    • Разработка технической документации
      • Разработка программы производственного контроля (ППК)
      • Разработка технических условий на пищевую продукцию
    Обучение
    • Безопасность пищевой продукции
      • Обучение ХАССП (HACCP)
      • Обучение ХАССП в общественном питании
      • Обучение аудиторов ХАССП
      • Бесплатный вебинар ХАССП
    • Обучение по системам менеджмента
      • Обучение СМК
    • Тематическое обучение
      • Пожарно-технический минимум
    Сертификация
    • Сертификация ХАССП/СМБПП
      • Сертификация ХАССП/СМБПП
      • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
      • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
    • Сертификация систем менеджмента
      • Сертификация ISO 9001
      • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
      • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
    • Сертификация и декларирование продукции
      • Сертификация ГОСТ Р
      • Декларирование пищевой продукции
      • Декларирование молочной продукции
      • Декларирование мясной продукции
      • Декларирование рыбной продукции
    Продукция
    • Курсы
    • Журналы
    • Уборочный инвентарь
    Компания
    • О компании
    • Эксперты
    • Партнеры
    • Производители
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Разрешительные документы
    • Документы
    • Реквизиты
    • Вопрос ответ
    • Акции
    Полезная информация
    Контакты

      «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
      Аудит
      • Подготовка к аудитам торговых сетей
        • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
        • Аудит Магнит
        • Аудит Ашан
        • Аудит ВкусВилл
        • Аудит Глобус "GLOBUS"
        • Аудит METRO
        • Аудит Лента
        • Аудит торговых сетей
      • Подготовка к проверкам государственных органов
        • Проверка Роспотребнадзора
        • Проверка Россельхознадзора
        • Проверка Цербера
      • Оценочный аудит
        • Аудит системы ХАССП
        • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
        • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
      Разработка
      • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
        • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
        • Разработка ХАССП в общественном питании
        • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
        • Разработка ХАССП в молочной промышленности
        • Разработка ХАССП на рыбном производстве
        • Разработка ХАССП на мясном производстве
        • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
        • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
      • Разработка и внедрение систем менеджмента
        • Разработка СМК (ISO 9001)
      • Разработка технической документации
        • Разработка программы производственного контроля (ППК)
        • Разработка технических условий на пищевую продукцию
      Обучение
      • Безопасность пищевой продукции
        • Обучение ХАССП (HACCP)
        • Обучение ХАССП в общественном питании
        • Обучение аудиторов ХАССП
        • Бесплатный вебинар ХАССП
      • Обучение по системам менеджмента
        • Обучение СМК
      • Тематическое обучение
        • Пожарно-технический минимум
      Сертификация
      • Сертификация ХАССП/СМБПП
        • Сертификация ХАССП/СМБПП
        • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
        • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
      • Сертификация систем менеджмента
        • Сертификация ISO 9001
        • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
        • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
      • Сертификация и декларирование продукции
        • Сертификация ГОСТ Р
        • Декларирование пищевой продукции
        • Декларирование молочной продукции
        • Декларирование мясной продукции
        • Декларирование рыбной продукции
      Продукция
      • Курсы
      • Журналы
      • Уборочный инвентарь
      Компания
      • О компании
      • Эксперты
      • Партнеры
      • Производители
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Разрешительные документы
      • Документы
      • Реквизиты
      • Вопрос ответ
      • Акции
      Полезная информация
      Контакты
        «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
        «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
        • Мой кабинет
        • Аудит
          • Назад
          • Аудит
          • Подготовка к аудитам торговых сетей
            • Назад
            • Подготовка к аудитам торговых сетей
            • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
            • Аудит Магнит
            • Аудит Ашан
            • Аудит ВкусВилл
            • Аудит Глобус "GLOBUS"
            • Аудит METRO
            • Аудит Лента
            • Аудит торговых сетей
          • Подготовка к проверкам государственных органов
            • Назад
            • Подготовка к проверкам государственных органов
            • Проверка Роспотребнадзора
            • Проверка Россельхознадзора
            • Проверка Цербера
          • Оценочный аудит
            • Назад
            • Оценочный аудит
            • Аудит системы ХАССП
            • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
            • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
        • Разработка
          • Назад
          • Разработка
          • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
            • Назад
            • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
            • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
            • Разработка ХАССП в общественном питании
            • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
            • Разработка ХАССП в молочной промышленности
            • Разработка ХАССП на рыбном производстве
            • Разработка ХАССП на мясном производстве
            • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
            • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
          • Разработка и внедрение систем менеджмента
            • Назад
            • Разработка и внедрение систем менеджмента
            • Разработка СМК (ISO 9001)
          • Разработка технической документации
            • Назад
            • Разработка технической документации
            • Разработка программы производственного контроля (ППК)
            • Разработка технических условий на пищевую продукцию
        • Обучение
          • Назад
          • Обучение
          • Безопасность пищевой продукции
            • Назад
            • Безопасность пищевой продукции
            • Обучение ХАССП (HACCP)
            • Обучение ХАССП в общественном питании
            • Обучение аудиторов ХАССП
            • Бесплатный вебинар ХАССП
          • Обучение по системам менеджмента
            • Назад
            • Обучение по системам менеджмента
            • Обучение СМК
          • Тематическое обучение
            • Назад
            • Тематическое обучение
            • Пожарно-технический минимум
        • Сертификация
          • Назад
          • Сертификация
          • Сертификация ХАССП/СМБПП
            • Назад
            • Сертификация ХАССП/СМБПП
            • Сертификация ХАССП/СМБПП
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
            • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
          • Сертификация систем менеджмента
            • Назад
            • Сертификация систем менеджмента
            • Сертификация ISO 9001
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
          • Сертификация и декларирование продукции
            • Назад
            • Сертификация и декларирование продукции
            • Сертификация ГОСТ Р
            • Декларирование пищевой продукции
            • Декларирование молочной продукции
            • Декларирование мясной продукции
            • Декларирование рыбной продукции
        • Продукция
          • Назад
          • Продукция
          • Курсы
          • Журналы
          • Уборочный инвентарь
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О компании
          • Эксперты
          • Партнеры
          • Производители
          • Отзывы
          • Вакансии
          • Разрешительные документы
          • Документы
          • Реквизиты
          • Вопрос ответ
          • Акции
        • Полезная информация
        • Контакты
        • 8 800 775-30-83
        info@intexunion.ru
        127349, г. Москва, ул. Шенкурский проезд, дом 3 «Б», офис 706
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Одноклассники
        • Главная
        • О компании
        • Вопросы и ответы

        Вопросы и ответы

        • О компании
        • Эксперты
        • Партнеры
        • Производители
        • Отзывы
        • Вакансии
        • Разрешительные документы
        • Документы
        • Реквизиты
        • Вопрос ответ
        • Акции
        • Аудит
          • Подготовка к аудитам торговых сетей
            • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
            • Аудит Магнит
            • Аудит Ашан
            • Аудит ВкусВилл
            • Аудит Глобус "GLOBUS"
            • Аудит METRO
            • Аудит Лента
            • Аудит торговых сетей
          • Подготовка к проверкам государственных органов
            • Проверка Роспотребнадзора
            • Проверка Россельхознадзора
            • Проверка Цербера
          • Оценочный аудит
            • Аудит системы ХАССП
            • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
            • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
        • Разработка
          • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
            • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
            • Разработка ХАССП в общественном питании
            • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
            • Разработка ХАССП в молочной промышленности
            • Разработка ХАССП на рыбном производстве
            • Разработка ХАССП на мясном производстве
            • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
            • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
          • Разработка и внедрение систем менеджмента
            • Разработка СМК (ISO 9001)
          • Разработка технической документации
            • Разработка программы производственного контроля (ППК)
            • Разработка технических условий на пищевую продукцию
        • Обучение
          • Безопасность пищевой продукции
            • Обучение ХАССП (HACCP)
            • Обучение ХАССП в общественном питании
            • Обучение аудиторов ХАССП
            • Бесплатный вебинар ХАССП
          • Обучение по системам менеджмента
            • Обучение СМК
          • Тематическое обучение
            • Пожарно-технический минимум
        • Сертификация
          • Сертификация ХАССП/СМБПП
            • Сертификация ХАССП/СМБПП
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
            • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
          • Сертификация систем менеджмента
            • Сертификация ISO 9001
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
          • Сертификация и декларирование продукции
            • Сертификация ГОСТ Р
            • Декларирование пищевой продукции
            • Декларирование молочной продукции
            • Декларирование мясной продукции
            • Декларирование рыбной продукции
        Мы всегда на связи
        Заказать звонок
        Написать сообщение
        Оставить отзыв
        Ближайший офис

        В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей вашего будущего сайта. Использование данного раздела позволит сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность ваших клиентов.

        • Аудит торговых сетей
        • Разработка ХАССП
        • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2015
        • Сертификация ГОСТ Р ИСО 2200-2019
        • Сертификация ХАССП
        Аудит торговых сетей
        Кто оплачивает аудит торговой сети?
        Обычно аудит оплачивается самой торговой сетью, но в некоторых случаях расходы могут нести организации, если это предусмотрено договором.
        Сколько времени занимает аудит торговой сети по HACCP?
        Продолжительность аудита зависит от размера компании и сложности процессов. Обычно аудит занимает один рабочий день.
        Что проверяют в ходе аудита торговой сети?
        В ходе аудита торговой сети по стандартам HACCP проверяются следующие ключевые аспекты:

        1. Система управления безопасностью: анализ существующих процедур, политик и организационной структуры.

        2. Соблюдение санитарных норм: условия хранения, чистота и гигиенические условия в помещениях.

        3. Качество и безопасность продукции: проверка наличия сертификатов, соответствия стандартам и контроль сроков годности.

        4. Процессы обработки и приготовления: соблюдение температурных режимов, методов обработки и других критических точек.

        5. Управление рисками: выявление и анализ критических контрольных точек (ККТ).

        6. Документация и запись: проверка журналов учета, отчетности и соблюдения регламентов.

        7. Обучение персонала: уровень знаний сотрудников по вопросам безопасности пищевых продуктов и соблюдения HACCP.

        8. Транспортировка и логистика: условия перевозки продуктов, включая соблюдение температурного режима и чистоту транспортных средств.
        Кто проводит аудит по стандартам HACCP со стороны торговых сетей?
        Аудит по стандартам HACCP со стороны торговых сетей обычно проводят независимые сертифицированные специалисты или внешние аудиторские компании, имеющие опыт в области пищевой безопасности.
        Что такое аудит торговой сети по системе менеджмента безопасности пищевой продукции
        Аудит торговой сети по системе менеджмента безопасности пищевой продукции - это систематический и независимый процесс оценки, который проводится для определения соответствия компании требованиям стандартов безопасности пищевой продукции, таких как ISO 22000 или HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки).
        Разработка ХАССП
        Можно ли разработать и внедрить ХАССП без помощи консультантов?

        Внедрение системы ХАССП возможно без помощи консультантов, однако это требует значительных усилий, знаний и ресурсов со стороны предприятия. Вот несколько факторов, которые стоит учесть:

        1. Знания и опыт — Если у сотрудников предприятия есть достаточный опыт в области пищевой безопасности и управления качеством, они могут самостоятельно разработать и внедрить систему ХАССП. Однако отсутствие этих знаний может привести к ошибкам в процессе.

        2. Доступ к информации — Важно иметь доступ к актуальной информации о стандартах ХАССП и соответствующих методах. Существует множество обучающих материалов и руководств, которые могут помочь в самостоятельном внедрении.

        3. Время и ресурсы — Внедрение ХАССП требует времени и ресурсов для анализа процессов, разработки документации и обучения персонала. Если предприятие не может выделить необходимые ресурсы, привлечение консультантов может оказаться более эффективным решением.

        4. Объективность и независимость — Консультанты могут предоставить независимый взгляд на процессы и выявить риски, которые могут быть упущены внутренней командой.

        В итоге, самостоятельное внедрение ХАССП возможно, но требует тщательной подготовки и понимания процессов. Для многих предприятий может быть целесообразнее обратиться за помощью к опытным консультантам для обеспечения более эффективного и быстрого внедрения системы.

        Как система ХАССП влияет на качество продукции и безопасность?

        Система ХАССП (Характеристика опасностей и критические контрольные точки) напрямую влияет на качество продукции и её безопасность, поскольку она направлена на предотвращение рисков на всех этапах производства. Вот как это происходит:

        1. Предупреждение рисков — ХАССП позволяет выявлять и контролировать биологические, химические и физические опасности до того, как они могут повлиять на продукт. Это снижает вероятность возникновения проблем, связанных с безопасностью продукции.

        2. Улучшение процессов — за счёт анализа и контроля критических точек система помогает оптимизировать производственные процессы, что положительно сказывается на стабильности качества продукции.

        3. Соответствие стандартам — внедрение ХАССП гарантирует соответствие продукции санитарным и гигиеническим нормам, что важно для соблюдения законодательства и международных стандартов.

        4. Повышение доверия потребителей — безопасная и качественная продукция способствует укреплению репутации предприятия на рынке, что увеличивает лояльность потребителей и доверие к бренду.

        Таким образом, ХАССП не только предотвращает возможные риски для здоровья потребителей, но и поддерживает высокое качество продукции, что важно для успешной деятельности предприятия.

        Как часто нужно обновлять или пересматривать систему ХАССП?

        Систему ХАССП необходимо пересматривать регулярно, чтобы обеспечить её актуальность и эффективность. Обычно пересмотр рекомендуется проводить:

        1. Ежегодно — стандартная практика включает ежегодный аудит и обновление системы, чтобы учесть изменения в производственных процессах, требованиях законодательства и научных данных.

        2. При изменении производственных процессов — если на предприятии меняется технология, вводится новое оборудование или изменяется рецептура, систему ХАССП необходимо пересмотреть, чтобы учесть новые риски.

        3. После выявления инцидентов — если на предприятии произошли случаи несоответствия, такие как жалобы потребителей, проблемы с качеством продукции или выявленные риски безопасности, требуется немедленный пересмотр и корректировка системы.

        4. Изменения в законодательстве — если вводятся новые требования в сфере пищевой безопасности или санитарных норм, система ХАССП должна быть обновлена для соответствия этим нормам.

        Регулярные пересмотры помогают поддерживать высокие стандарты безопасности и предотвращать потенциальные риски.

        Какие ресурсы и подготовка требуются для внедрения системы ХАССП?

        Для успешного внедрения системы ХАССП на предприятии требуются следующие ресурсы и подготовительные меры:

        1. Квалифицированный персонал — необходимо назначить ответственную команду, которая будет заниматься разработкой, внедрением и мониторингом системы ХАССП. Важным этапом является обучение сотрудников основам ХАССП и принципам безопасности пищевых продуктов.

        2. Технические ресурсы — требуется оборудование для контроля критических точек, таких как температуры, влажность, время хранения и т.д. Это могут быть датчики, системы мониторинга, лабораторное оборудование.

        3. Анализ рисков — перед внедрением необходимо провести всесторонний анализ возможных опасностей на всех этапах производства, начиная от получения сырья и заканчивая доставкой готовой продукции потребителю.

        4. Разработка документации — потребуется создать или обновить внутренние документы, такие как процедуры контроля, журналы проверок, инструкции для сотрудников, планы мониторинга и корректирующих действий.

        5. Финансовые ресурсы — затраты могут включать оплату услуг консультантов, приобретение необходимого оборудования, расходы на обучение персонала, а также на проведение внутренних или внешних аудитов.

        Подготовка и эффективное использование этих ресурсов обеспечат успешное и своевременное внедрение системы ХАССП.

        Сколько времени обычно занимает разработка и внедрение ХАССП на предприятии?

        Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии обычно занимает от 1 до 6 месяцев, в зависимости от сложности производственных процессов и готовности предприятия к изменениям.

        • Подготовительный этап и анализ рисков — 2-4 недели.
        • Разработка системы и документации — 4-8 недель.
        • Обучение персонала и тестирование системы — 1-3 месяца.

        Для крупных и многоэтапных производств внедрение может занять до года, включая адаптацию системы к специфике бизнеса и проведение всех необходимых проверок.

        Каковы основные этапы разработки и внедрения системы ХАССП?

        Разработка и внедрение системы ХАССП включает следующие основные этапы:

        1. Формирование команды ХАССП: Создание группы специалистов с различными компетенциями.
        2. Описание продукции и производственного процесса: подробное документирование характеристик продукта и всех этапов его производства.
        3. Определение целевого использования продукта: Выявление потребителей и способов употребления продукции.
        4. Построение блок-схемы производственного процесса: Графическое представление всех этапов производства.
        5. Проверка блок-схемы на производстве: Подтверждение соответствия схемы реальному процессу.
        6. Анализ потенциальных опасностей: Выявление и оценка всех возможных рисков.
        7. Определение критических контрольных точек (ККТ): Выбор этапов, где контроль необходим для предотвращения или устранения опасности.
        8. Установление критических пределов для каждой ККТ: Определение измеримых параметров, гарантирующих безопасность.
        9. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ: Создание процедур регулярного контроля.
        10. Разработка корректирующих действий: Планирование мер на случай отклонений от критических пределов.
        11. Установление процедур проверки: Разработка методов подтверждения эффективности системы ХАССП.
        12. Создание системы документации: Разработка и внедрение процедур ведения записей.
        13. Обучение персонала: Проведение тренингов для сотрудников по принципам ХАССП.
        14. Внедрение системы: Запуск ХАССП в повседневную работу предприятия.
        15. Валидация и верификация: Подтверждение работоспособности системы и ее постоянная проверка.

        Каждый из этих этапов требует тщательного подхода и может занимать различное время в зависимости от специфики предприятия.

        Что такое СМБПП и чем она отличается от ХАССП?

        СМБПП расшифровывается как Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Это более широкая концепция, чем ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки).

        Основные отличия:

        1. Охват: ХАССП фокусируется на выявлении и контроле рисков безопасности пищевой продукции. СМБПП включает ХАССП как ключевой элемент, но также охватывает другие аспекты управления безопасностью пищевых продуктов.
        2. Стандартизация: СМБПП обычно основана на международном стандарте ISO 22000, в то время как ХАССП — это метод, который может применяться самостоятельно.
        3. Системный подход: СМБПП предполагает более комплексный подход к управлению безопасностью, включая организационную структуру, планирование, ответственность, практику, процедуры, процессы и ресурсы.
        4. Непрерывное улучшение: СМБПП делает больший акцент на постоянном совершенствовании всей системы управления безопасностью пищевых продуктов.
        5. Интеграция: СМБПП легче интегрируется с другими системами менеджмента, такими как ISO 9001 (система менеджмента качества).

        Таким образом, ХАССП является важной составляющей СМБПП, но СМБПП представляет собой более широкую и комплексную систему управления безопасностью пищевой продукции.

        Для чего нужна разработка системы ХАССП в пищевом производстве?

        Разработка системы ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки) в пищевом производстве нужна для следующих целей:

        1. Обеспечение безопасности пищевой продукции: ХАССП помогает выявить и контролировать потенциальные риски на всех этапах производства.
        2. Соответствие законодательству: Во многих странах внедрение ХАССП является обязательным требованием для пищевых предприятий.
        3. Повышение качества продукции: Система позволяет улучшить общее качество производимых продуктов.
        4. Снижение рисков отзыва продукции: ХАССП помогает предотвратить выпуск небезопасной продукции.
        5. Увеличение доверия потребителей: Наличие системы ХАССП повышает репутацию компании.
        6. Оптимизация производственных процессов: Внедрение ХАССП часто приводит к улучшению эффективности производства.
        7. Улучшение конкурентоспособности: Система ХАССП может стать преимуществом при выходе на новые рынки.
        8. Снижение затрат: В долгосрочной перспективе ХАССП помогает сократить расходы, связанные с браком и отзывом продукции.
        Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2015
        Какие организации могут сертифицировать свою СЭМ?
        Сертифицироваться в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 14001-2016 может любая организация, деятельность которой связана с экологическими аспектами.
        Сертификация ГОСТ Р ИСО 2200-2019
        Что происходит после окончания срока действия сертификата СМБПП?
        По истечении трех лет действия сертификата соответствия производится процедура ресертификации, орган по сертификации по результатам очередного (третьего) инспекционного контроля оформляет новый сертификата соответствия сроком на три года.
        На какой срок оформляется сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019?
        Сертификат соответствия оформляется на 3 года, каждый год органом по сертификации, оформившим сертификат, проводится процедура инспекционного контроля сертифицированной системы менеджмента, по результатам инспекционного контроля действие сертификата продлевается еще на один год
        Как проводится процедура сертификации СМБПП?
        Для проведения процедуры сертификации по ХАССП организация должна подать заявку в орган по сертификации, далее заключается договор, после оплаты проводится сертификационный аудит производства организации на соответствие установленным требованиям, по результатам аудита оформляется сертификат соответствие и разрешение на применение знака системы добровольной сертификации, процедура сертификации проводится в течение 2-3 рабочих дней.
        Кто может сертифицироваться по ГОСТ Р ИСО 22000-2019?
        Сертифицироваться может любая организация, находящаяся в пищевой цепочке, так согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ХАССП распространяется на процессы производства (изготовления), хранения, транспортировки, реализации и утилизации пищевой продукции.
        Кто может проводить сертификацию ГОСТ Р ИСО 22000-2019?
        Сертификация проводится органом по сертификации, для проведения сертификации применяется система добровольной сертификации, система должна быть зарегистрирована в реестре систем добровольной сертификации, который размещается на официальном сайте РОССТАНДАРТа, орган по сертификации должен быть аккредитован по правилам, установленным системой добровольной сертификации.
        Сертификация ХАССП
        Как проводится процедура сертификации ХАССП?
        Для проведения процедуры сертификации по ХАССП организация должна подать заявку в орган по сертификации, далее заключается договор, после оплаты проводится сертификационный аудит производства организации на соответствие установленным требованиям, по результатам аудита оформляется сертификат соответствие и разрешение на применение знака системы добровольной сертификации, процедура сертификации проводится в течение 2-3 рабочих дней.
        Загрузить еще
        • 1
        • ...
        • 4
        • 5
        • 6
        • 7
        • 8
        Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
        Задать вопрос
        Аудит
        Разработка
        Обучение
        Сертификация
        Декларирование
        Лицензирование
        Охрана труда
        Москва – 8 800 775 30 83
        Санкт-Петербург
        Краснодар
        Симферополь
        Екатеринбург
        Челябинск
        Казань
        Уфа
        Ханты-Мансийск
        Тюмень
        Новосибирск
        Красноярск
        Якутск
        Владивосток
        Петропавловск-Камчатский
        О компании
        Эксперты
        Партнеры
        Производители
        Отзывы
        Вакансии
        Разрешительные документы
        Документы
        Реквизиты
        Вопрос-ответ
        Акции
        Пресс-центр
        Контакты
        Возможности
        Подписка на рассылку
        8 800 775-30-83
        Заказать звонок
        info@intexunion.ru
        127349, г. Москва, ул. Шенкурский проезд, дом 3 «Б», офис 706
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Одноклассники
        Версия для печати
        Политика конфиденциальности
        © 2025 «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН». Все права защищены.