Разработка и внедрение СМБПП-ХАССП для торговых сетей
Подготовка производителей и поставщиков пищевой продукции к прохождению проверок (аудитов) торговых сетей, разработка и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
Реализация пищевой продукции через торговые сети на сегодняшний день является одной из приоритетных задач для большинства производителей пищевой продукции, а также для логистических компаний, занимающихся хранением, транспортировкой и поставкой продуктов питания в торговые сети, но решение этой задачи с каждым годом становится все труднее и труднее. Этому есть вполне логичное объяснение:
1. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов уверенно переходит в сферу технического регулирования. Базовые санитарные требования к производству, транспортировке, хранению и реализации пищевой продукции сегодня звучат на уровне Технических Регламентов, таким образом, ответственность всех участников пищевой цепочки, включая и торговые сети, значительно увеличилась.
2. На фоне глобализации рынка пищевой продукции растет количество новых торговых сетей, в борьбе за потребителя возрастает конкуренция как между самими торговыми сетями, так и между их поставщиками.
3. Сегодняшние требования торговых сетей к своим поставщикам значительно возросли, чек-лист (перечень, установленных сетевой компанией требований для аудита поставщика) практически у всех торговых сетей базируется на требованиях международных стандартов, как минимум ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». К аудиту своих поставщиков многими торговыми сетями привлекаются высоко профессиональные аккредитованные российские и зарубежные аудиторские компании.
Таким образом, поставщикам пищевой продукции для прохождения аудитов торговых сетей недостаточно просто показать, что они выполняют законодательные требования по разработке и внедрению принципов ХАССП на производстве, решающее значение теперь играет разработанная и внедренная система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требования международных стандартов, эффективность которой, придется продемонстрировать на аудите.
Экспертный центр ИНТ-ЭКС-ЮНИОН уже более 6 лет оказывает помощь производителям и поставщикам пищевой продукции в подготовке и успешном прохождении проверок как контролирующих государственных органов, так и торговых сетей.
Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы ХАССП.
Чем может быть полезен экспертный союз ИНТ-ЭКС-ЮНИОН?
- Можем провести аудит (обследование) предприятия.
- Можем обучить Ваших сотрудников процессам разработки, внедрения, мониторинга и аналитики системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
- Можем доработать и оптимизировать существующую документацию.
- Можем с нуля и под ключ разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
- Можем помочь подготовиться к прохождению проверок контролирующих органов и торговых сетей, непосредственно сопроводить аудит.
- анализ текущего состояния производства, включая процессы хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, относительно требований сетевой компании;
- оценка степени готовности предприятия к прохождению аудита сетевой компании;
- выявление нарушений требований санитарных норм и правил, Технических Регламентов;
- подготовка отчета о результатах аудита;
- составление корректирующих мероприятий по устранению выявленных несоответствий.
Что входит в обучение СМБПП-ХАССП:
- базовые принципы безопасности при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции;
- источники загрязнения (контаминации) пищевой продукции и опасные загрязняющие факторы;
- способы предупреждения и снижения рисков загрязнения пищевой продукции при ее производстве, хранении, транспортировке и реализации;
- порядок разработки и внедрения процедур на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями Технических Регламентов;
- оценка рисков загрязнения пищевой продукции, выбор Критических Контрольных Точек и критических пределов;
- навыки работы с документацией системы ХАССП и ведения записей, порядок мониторинга и контроля над опасными факторами, регистрация несоответствий, разработка и проведение корректирующих действий, подготовка и проведение внутренних аудитов системы ХАССП;
- процессно-системная модель управления безопасностью пищевой продукции, системный менеджмент;
- разъяснение требований чек-листа торговой сети;
- поведение персонала на аудите торговой сети;
Что входит в доработку документации СМБПП-ХАССП:
- многие организации, в целях экономии, приобретают на рынке различные комплекты документации по ХАССП, количество которых гуляет сегодня превеликое множество, подобная документация является шаблонной, без привязки к конкретной производственной структуре и требует значительной доработки и внедрения. В подобной документации конечно же не может идти речи об адекватном анализе рисков загрязнения пищевой продукции, об объективном выборе Критических Контрольных Точек и составлении плана ХАССП. Именно в этой части необходима экспертная помощь, которая оказывается после проведения обследования предприятия специалистами «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН», имеющими большой практический опыт;
- так как речь идет о прохождении проверок сетевых компаний, то существенное значение для успешного прохождения аудита приобретают такие элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, как выбор и оценка поставщиков, внутренний аудит, управление несоответствующей продукцией, работа с рекламациями, отзыв несоответствующей продукции, проведение корректирующих мероприятий, анализ со стороны руководства. Документирование этих важных процессов, как правило, вообще отсутствует в типовых наборах документации ХАССП, или выполнено очень поверхностно. Эксперты «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» помогут Вам документировать и эффективно внедрить эти процессы;
- ключевое значение при прохождении аудита сетевой компании играет объем и содержание записей по мониторингу, анализу, коррекциям и т.д. Эксперты «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН», проанализировав текущий состав записей, предложат недостающие формы документирования (журналы, чек-листы, планы-графики и т.д.) в объеме необходимом для уверенного прохождения аудита, помогут в их заполнении. Трудности, связанные с большим объемом записей, могут быть преодолены путем перевода многих журналов в электронный вид и автоматизации процесса их ведения и аналитики в единой базе данных.
Что входит в комплексную услугу по разработке и внедрению системы ХАССП:
- проведение аудита (обследования) предприятия для определения текущего состояния организации относительно выполнения требований законодательства РФ, Технических регламентов, ГОСТов, чек-листов торговых сетей;
- разработка необходимых форм документирования и мониторинга системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП;
- обучение персонала работе с документацией, способам мониторинга и анализа системы менеджмента безопасности пищевой продукции, поддержанию процессов в рабочем состоянии и их улучшению;
- внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, проведение внутренних аудитов и корректирующих мероприятий с целью обеспечения гарантированной результативности по обеспечению качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции;
Что входит в консультационную помощь при прохождении проверок и сопровождении аудита торговой сети:
- предварительная проверка соответствия требованиям торговых сетей к своим поставщикам;
- корректировка и доработка требуемого объема документации;
- подготовка и обучение сотрудников правилам поведения на аудите, особенностей проведения аудита;
- непосредственное участие в аудите в качестве независимого стороннего наблюдателя, или как работника проверяемой организации.
Стоимость разработки и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП:
Наименование услуги | Стоимость |
Аудит (обследование) предприятия | от 12 000 руб. |
Разработка документации СМБПП-ХАССП | по запросу |
Внедрение документации СМБПП-ХАССП | по запросу |
Обучение сотрудников | по запросу |
Сертификационный аудит | по запросу |
Сопровождение во время аудита | от 12 000 руб. |
Оказание услуг производится строго по договору. Форма оплаты 50/50 | |
Мы гарантируем бесплатную консультационную поддержку в течении 3-х лет. |
Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы ХАССП.