Безопасность пищевой продукции
Введение технического регламента «О безопасности пищевой продукции»
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)*.
Ст. 10 ТР ТС 021/2011 «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (ХАССП).»
(1) Технические регламенты имеют статус федерального закона, выполнение их требований является обязательным. Поэтому, для выпуска продукции в обращение на рынке необходимо соответствие техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
*До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
(2) Принятые технические регламенты в области пищевой продукции
- О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)
- О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013)
- Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012)
- О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012)
- Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011)
- Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011)
- Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011)
- О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)
- О безопасности зерна (ТР ТС 015/2011)
- О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011)
- О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011)
Технический регламент ТР ТС 021/2011 требует наличие следующих процедур:
Так же для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:
|
HACCP — это система идентификации, оценки и контроля опасностей , которые являются серьезными для безопасности пищевой продукции
[CAC/RCP 1-1969, Rev.4-2003 Общие принципы гигиены пищевых продуктов. Рекомендуемый международный кодекс установившейся практики]
(1) HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points).
Система НАССР, которая научно обоснована и систематизирована, определяет специфические опасности и меры их контролирования, для обеспечения безопасности продукта. НАССР является инструментом для оценки рисков и установления контрольных систем, которые сосредотачиваются, скорее, на предотвращении, нежели на тестировании конечного продукта.
НАССР может быть применена на любом этапе продуктовой цепочки, начиная от первичного производства, и до конечного употребления. Применение системы должно направляться научными доказательствами рисков для здоровья человека. Наряду с улучшением безопасности продуктов, внедрение НАССР может предоставить другие, значительные выгоды. В дополнении, применение систем НАССР может облегчить инспектирование законодательными властями, и способствовать развитию международной торговли посредством увеличения доверия к безопасности продуктов.
Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
- идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
- выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
- в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
- разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
- разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
- разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
- документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
«Пищевые стандарты»:
- национальный стандарт ГОСТ Р 51705.1 «Системы менеджмента качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
- международный стандарт ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
- «частные» (private) стандарты и схемы сертификации
- стандарт Комиссии Codex Alimentarius CAC/RCP 1-1969 (Пересмотр 4-2003) «Общие принципы гигиены пищевых продуктов. Рекомендуемый международный кодекс установившейся практики»
Так называемые «частные» (private) стандарты разрабатываются отдельными компаниями, объединениями или неправительственными организациями. В зависимости от того, кто принимает такой стандарт, они подразделяются на 3 группы:
- стандарты отдельных компаний (individual company standards),
- национальные коллективные стандарты (Collective national standards)
- международные коллективные стандарты (collective International standards).
Стандарты отдельных компаний (individual company standards)
- Разрабатываются отдельными организациями, как правило, крупными розничными операторами в пищевой области
- Применяются в собственной цепи поставок
- Nature’s Choice (Tesco); Filiere Qualite (Carrefour); Filiere Controlle (Auchan)
Национальные коллективные стандарты (Collective national standards)
- Разрабатываются коллективными организациями в рамках одной страны,
- в т.ч. Союзами производителей и неправительственными организациями
- Как правило, предназначены для установления специфических требований к пищевым продуктам в отдельной стране или регионе
- British Retail Consortium Global Standard (BRC)
Международные коллективные стандарты (collective International standards)
- Предназначены для применения организациями в разных странах
- как правило, в работе организации-разработчика стандарта принимают участие члены разных стран
- International Food Standard (IFS); Safe Quality Food (SQF) 1000/2000
Все эти стандарты основаны на принципах, описанных в руководящем документе Комиссии Codex Alimentarius, основным ключевым элементом которых является система анализа опасных факторов и критические контрольные точки (HACCP)
ГОСТ Р 51705.1 — 2001
В соответствии с областью определения стандарта, он устанавливает основные требования только к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Данный стандарт не рассматривает дополнительные требования, изложенные в Техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» (ст. 10), которые являются обязательными в других «пищевых стандартах» (Программы предварительных условий)
Стандарты BRC и IFS
Единый стандарт BRC. Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.
В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard – Food (Единый стандарт BRC – Пищевая продукция).
Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC, должны соответствовать данному стандарту.
Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.
Стандарт базируется на сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP).
BRC предъявляет требования к:
- Системе НАССР. Эта глава определяет критерии применения системы НАССР (ХАССП), основанные на принципах, описанных в CAC/RCP 1-1969
- Системе менеджмента качества. Здесь – фокус на процедурах подтверждения качества: управление ответственностью, внутренний аудит, управление ресурсами и т. д.
- Принципы надлежащей производственной практики: стандартные требования к производственной среде (здания, территория, освещение, кондиционирование, оборудование, транспорт, поддержание чистоты, порядка и гигиены, борьба с вредителями, утилизация отходов и др.)
- Управление продукцией
- Управление процессами
- Требования к персоналу (обучение, личная гигиена, медицинский осмотр, защитная спецодежда)
Преимущества внедрения «BRC Global Standard – Food»:
- единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65)
- единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта
- стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности
- стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли
- в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий
- Food· Version6. IFS (International Food Standard) разработан объединенными представителями общества немецкой розничной торговли и федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции. IFS широко распространен в Германии и Франции, также в Австрии, Польше, Швеции, Италии и др. С 2003 года сертифицировано более 3000 предприятий. Цель стандарта IFS: оценка возможности поставщика производить и стабильно поставлять безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией.
Стандарт позволяет оценивать системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов поставщиков, руководствуясь единым подходом. Стандарт распространяется на все этапы получения продукции от фермы до переработки.
Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с IFS основывается на следующей методологии:
- идентификация процессов, необходимых для системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции,
- определение последовательности и взаимодействия этих процессов,
- определение критериев и методов, требуемых для обеспечения эффективного функционирования и контроля этих процессов,
- обеспечение доступности информации, необходимой для осуществления и мониторинга этих процессов,
- измерение, мониторинг и анализ этих процессов, и выполнение необходимых действий для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения.
Элементы аудиторской проверки. При проведении аудита на соответствие требованиям IFS, оценивается насколько различные элементы системы менеджмента качества и безопасности компании документированы, выполняются, поддерживаются и постоянно улучшаются. Оценивается следующее элементы:
Все процессы и процедуры должны быть ясными, краткими и однозначными, а ответственный персонал должен понимать принципы системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.
|
Реальные выгоды данных стандартов:
- усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия
- повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень
- позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции
- повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли
- усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом
- снизит количество аудитов второй стороны.
Стандарт IFS по своему содержанию схож с BRC , включает также требования системы НАССР, системы менеджмента качества и требования к надлежащей производственной практике, однако, есть и отличия.
Например, IFS устанавливает требования к мониторингу субподрядчиков, валидации оборудования, управление ГМО, а BRC не устанавливает. В свою очередь, BRC устанавливает требования к мониторингу входящих материалов, управление продуктами составляющими специфичную группу (органические и т.п.), а IFS нет.
ГОСТ Р ИСО 22000
Система менеджмента безопасности пищевой продукции включает в себя:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы предварительных обязательных мероприятий;
- принципы ХАССП
Обмен информацией, осуществляемый на этапах цепи создания пищевой продукции, очень важен для идентификации и контроля опасностей, влияющих на безопасность пищевой продукции на всех этапах ее создания. Это подразумевает обмен информацией между организациями, работающими на всех этапах создания пищевой продукции. Обмен информацией между потребителями и поставщиками в отношении идентифицированных опасностей и мероприятий по управлению позволяет прояснить требования потребителей и поставщиков (например, оценить их выполнимость и необходимость, а также определить воздействие идентифицированных опасностей и мероприятия по управлению производством конечной продукции).
Стандарт объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек (ХАССП), и мероприятия по применению данной системы, разработанные Комиссией «Кодекс Алиментариус». Требования стандарта объединяет план ХАССП с программами обязательных предварительных мероприятий. Анализ опасностей является ключом к повышению результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции, так как его проведение позволяет получить знания, требуемые для разработки эффективной комбинации мероприятий по управлению.
Стандарт предполагает идентификацию и оценку всех опасностей, которые, если этого можно ожидать в разумных пределах, могут возникнуть в цепи создания пищевой продукции, включая опасности, которые могут быть связаны с типом процесса и используемыми средствами. Таким образом, он является инструментом, позволяющим определить и документально оформить те причины, по которым конкретная организация должна контролировать некоторые идентифицированные опасности, в то время как другим организациям этого делать не требуется.
В процессе анализа опасностей организация определяет стратегию, которую нужно использовать, чтобы обеспечить управление опасностями с помощью комбинации программ обязательных предварительных мероприятий, производственных программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП.
Преимущества:
- стандарт может применяться при проведении аудита;
- возможность организации (например, малой и/или менее развитой организации) внедрить разработанную внешней организацией комбинацию мероприятий по управлению;
- возможность гармонизировать на глобальном уровне требования к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания;
- стандарт позволяет интегрировать систему менеджмента пищевой безопасности в уже имеющиеся в организации системы менеджмента, например, на основе ISO 9001:2008. Связывая пищевую безопасность с бизнес-процессами организации, ISO 22000 поддерживает идеологию постоянного улучшения, в т.ч. и в производственных практиках;
- В отличие от других стандартов пищевой безопасности, ISO 22000 не просто интегрирует программы предварительных условий и принципы HACCP, но и позволяет организации свободно выбирать необходимые методы и подходы для выполнения требований.
Стандарт ISO 22000 распространяется только на аспекты безопасности пищевой продукции.
FSSC 22000
Несмотря на то, что, с точки зрения обеспечения пищевой безопасности, стандарт ISO 22000 получил широкое признание среди производственных предприятий, изначально он не был признан Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI – Global Food Safety Initiative), которая представляет крупнейшие мировые розничные сети и является официальным экспертом Комиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ в области признания стандартов по пищевой безопасности.
По мнению GFSI, стандарт ISO 22000 содержит неконкретные требования к программам предварительных условий. Это привело к тому, что представители крупнейших международных компаний написали дополнение к ISO 22000, известное как общедоступная спецификация PAS 220:2008, и опубликованное Британским институтом стандартов BSI в 2008 г. PAS 220:2008 устанавливает детальные требования к программам предварительных условий для предприятий, производящих пищевые продукты.
В 2004 году была основана организация «Foundation for Food Safety Certification», которая разработала схему сертификации FSSC 22000, взяв за основу критерии BSI, изложенные в BS PAS 220 в совокупности с требованиями ISO 22000. Популярность данной схемы сертификации растет опережающими темпами при поддержке «Confederation of the FoodDrinkEurope», Global Food Safety Initiative (GFSI) и NTWG GlobalGap.
C мая 2009 г. GFSI признала стандарт ISO 22000:2005 в комбинации с общедоступной спецификацией PAS 220:2008 как достаточный для управления системой безопасности пищевых продуктов, однако возникла необходимость в создании бизнес-ориентированной схемы управления этой парой стандартов с акцентами на законодательные требования и требования потребителей. В результате была создана схема сертификации FSSC 22000, Схема сертификации FSSC 22000 вошла в число 6-ти стабильно признаваемых GFSI схем сертификации.
В марте 2012 общепринятая спецификация PAS 220:2008 была отменена и заменена технической спецификацией ISO/TS 22002-1:2009.
Кроме требований, которые указаны в стандартах ISO 22000 и ISO/TS 22002-1, FSSC 22000 содержит дополнительные требования, которые производства и поставщики должны соблюдать.
Область распространения схемы сертификации FSSC 22000
Первоначально схема сертификации FSSC 22000 распространялась на предприятия, производящие пищевые продукты и пищевые ингредиенты растительного и животного происхождения (пищевые категории C, D, E и L согласно ISO/TS 22003). Однако с изданием PAS 223:2011, а затем – PAS 222:2011, в область распространения схемы сертификации FSSC 22000 были включены производители пищевой упаковки и производители кормов для животных. В соответствии с амбициями GFSI FSSC готова расширять область распространения схемы по мере выхода технических спецификаций ППУ для других секторов пищевой цепи. В настоящее время, говоря о схеме сертификации FSSC, подразумевают не два первоначальных стандарта, положенных в ее основу, а стандарт ISO 22000 в комбинации с «техническими спецификациями для соответствующего сектора ППУ».
В настоящее время схема сертификации FSSC 22000 предназначена для аудита и сертификации систем пищевой безопасности предприятий, производящих:
- скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки);
- скоропортящиеся продукты растительного происхождения (упакованные свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);
- продукты длительного хранения при температуре окружающей среды (консервы, кондитерские изделия, снеки, масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль);
- (био)химические продукты для пищевого производства (пищевые ингредиенты — витамины, добавки и биокультуры);
- различные виды упаковки для пищевых продуктов (первичная упаковка, вторичная упаковка и т.д.);
- корма для животных.
ISO/TS 22002-1:2009
ИСО 22000:2005 устанавливает специальные требования к организациям, задействованным в цепи создания пищевой продукции. Одно из таких требований состоит в том, что организации должны разрабатывать, внедрять и обеспечивать выполнение программ обязательных предварительных мероприятий для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции (раздел 7 ИСО 22000:2005).
Среди специфических требований к пищевой безопасности, установленных в ISO 22000:2005, для организаций, которые задействованы в пищевой цепи, было требование создать, внедрить и поддерживать программы предварительных условий (PRP), чтобы способствовать устранению рисков для безопасности пищевой продукции в процессе производства. ISO/TS 22002-1:2009 дополнил программы предварительных условий стандарта ISO 22000:2005, сделав его более полными, и возвел его в один ранг с требованиями Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI) для бенчмаркинговых стандартов.
Стандарт детализирует требования, которые непосредственно касаются 7.2.3 стандарта ИСО 22000:2005 применительно к:
a) конструкции и планировке зданий и систем инженерного обеспечения;
b) планировке помещений, включая рабочие зоны и бытовые помещения;
c) снабжению воздухом, электроэнергией и другими энергоносителями;
d) вспомогательным сервисам, включая системы удаления отходов и сточных вод;
e) пригодности оборудования и его доступности для очистки, технического и профилактического обслуживания;
f) управлению закупленными материалами;
g) мерам по предотвращению перекрестного загрязнения;
h) очистке и санитарной обработке;
i) борьбе с вредителями;
j) личной гигиене.
Помимо этого стандарт включает дополнительные аспекты, относящиеся к производственной деятельности:
- продукцию, подлежащую переработке;
- процедуры отзыва продукции;
- хранение на складах;
- информацию о продукции и информированность потребителей;
- защиту продукции, биобдительность и биотерроризм.