ХАССП в школьных и дошкольных образовательных учреждениях

ХАССП в школьных и дошкольных образовательных учреждениях

ХАССП в школьных и дошкольных образовательных учреждениях

Здоровье наших детей – это будущее здоровье нашего общества и это не пафосные слова, а данность, которую вряд ли кто-то будет оспаривать всерьез. Сегодня ни для кого не секрет, что важнейшей составляющей здоровья человека является его питание. Если внимательно взглянуть на законодательную основу в области оборота продовольственных продуктов в передовых странах, то мы увидим достаточно жесткое регулирование в этой сфере со стороны Государства и это не случайно. Учитывая мировой опыт, в последние годы Правительством Российской Федерации были сделаны важнейшие шаги в направлении реформирования действующего законодательства в этой области путем разработки и принятия ряда Технических Регламентов, регулирующих производство и обращение пищевых продуктов в нашей стране, а также в странах Таможенного и Евразийского Экономического Союзов.
Одним из первых принятых Технических Регламентов стал Технический Регламент Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», этот Технический Регламент в полном объеме вступил в действие с 15.02.2015 г., именно в нем сформулировано обязательное для всех производителей пищевой продукции требование о разработке и внедрении принципов ХАССП при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, Статья 10.2. ХАССП в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасностей и критические контрольные точки. Безусловно ХАССП – это проверенный годами опыт передовых стран.
Основная задача производителя пищевой продукции – это безопасный и качественный продукт для потребителя, система ХАССП эффективно решает эту задачу путем всестороннего анализа опасностей загрязнения пищевой продукции в ходе ее обращения на предприятии, включая процессы хранения, переработки, транспортировки и реализации, оценки рисков возникновения опасностей, разработки мероприятий по предупреждению и последующему гарантированному удержанию опасностей в допустимых пределах.
К сожалению, между принятием Технического Регламента и его исполнением на сегодняшний день образовался существенный разрыв, который обусловлен отчасти отсутствием у производителей ресурсов к исполнению, непониманием важности исполнения, откладыванию на-потом, отчасти неэффективным контролем со стороны государственных служб. Ряд пищевых отравлений в детских садах и школах, которые получили огласку в СМИ в 2018 году, сдвинул ситуацию в сторону существенного ужесточения контроля со стороны государства. Начиная С 2019 года, практически во всех регионах РФ РОСПОТРЕБНАДЗОР начал внеплановые проверки школьных и дошкольных образовательных учреждений на предмет выполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в части реализации принципов ХАССП. Также хочется отметить, что существенно возросла ответственность производителей пищевой продукции, так в соответствии с КоАП РФ статья 14.43, за невыполнение Требований Технического регламента, организация может быть оштрафована от 100 000 руб. до 1 000 000 руб. с приостановкой деятельности.
Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» на протяжение нескольких последних лет продуктивно сотрудничает с РОСПОТРЕБНАДЗОРом по вопросам внедрения принципов ХАССП. По результатам такого сотрудничества была разработана эффективная схема реализации принципов ХАССП в детских садах и школах, которая на сегодняшний день успешно реализована и продолжает реализовываться в различных регионах РФ. Эффективность внедрения принципов ХАССП зависит от индивидуальных особенностей каждого производственного объекта, но вписывается в следующую схему:
• Проведение обследования предприятия на соответствие действующим санитарным нормам и требованиям законодательства, формированию отчетности по результатам обследования и разработке корректирующих мероприятий по устранению несоответствий;
• Формирование группы ХАССП из специалистов предприятия с последующим их обучением;
• Разработка и внедрение документации системы ХАССП, в объеме необходимом для эффективного управления системой, ведения мониторинга, записей, анализа, корректировок для постоянного улучшения;
Сертификация системы ХАССП, которая дает гарантию бесплатной трехлетней экспертной поддержки по всем вопросам функционирования системы ХАССП, гарантирование информирования о изменениях законодательства, изменении требований контролирующих органов.

Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы ХАССП.

Back to Top