Обучение ХАССП (HACCP)

Академия «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» проводит корпоративное и индивидуальное обучение по безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Обучение проводят опытные преподаватели, являющиеся экспертами аккредитованными в известных российских и международных органах.
В ходе обучения рассматриваются практические вопросы реализации системы ХАССП, применительно к производственной деятельности каждого обучаемого.
Тема: «Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Требования ISO 22000:2018»
Разрешающие документы:
Лицензия на осуществление образовательной деятельности - Л035-01298-77/00587184
Аттестат аккредитации - РОСС RU.A.311156.IS.ISM
Форма обучения:
1. Дистанционное обучение через интернет, посредством программы «Skype»; pruffme:
3. Выезд на территорию Заказчика, группа от 5 человек:
- по согласованию с Заказчиком.
Ключевые навыки, которые Вы получаете по результатам обучения ХАССП
Знания важны, но умение часто ценится выше, поэтому после наших курсов Вы сможете практически решать важные и актуальные задачи, вот некоторые из них:
- Как идентифицировать (выявить) и задокументировать все опасные факторы на своем пищевом производстве;
- Как провести анализ опасностей и рисков для здоровья потребителей, как правильно выбрать Критические Контрольные Точки (ККТ) на Вашем производстве;
- Как своевременно предупреждать и контролировать опасности загрязнения пищевой продукции;
- Как вести мониторинг процессов, заполнять журналы чек-листы;
- Как организовать ведение записей в электронном виде;
- Как эффективно проводить внутренние аудиты (проверки) системы ХАССП;
- Как вести производственную деятельность и снизить риски в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19;
- Как подготовиться и успешно проходить проверки контролирующих органов и аудиты торговых сетей;
1. Именное Свидетельство в системе сертификации «Международные Стандарты».
2. Персональный Сертификат на право проведения внутренних проверок системы ХАССП, с регистрацией в реестре системы добровольной сертификации «Международные Стандарты».
Программа двухдневного и трёхдневного обучающего курса по системе ХАССП:
- Ознакомление с Законодательными основами пищевой безопасности в РФ- Структура и иерархия законодательства РФ по обеспечению пищевой безопасности, Конституция, Федеральные законы, Постановления правительства, Технические регламенты, Санитарные правила, ГОСТы;
- Приоритет законодательных требований;
- Анализ изменений Законодательства за 2021 год, какие изменения планируются в 2022;
- Как подготовиться к проверкам контролирующих органов;
- Ответственность за нарушение Законодательства, статьи Административного Кодекса РФ;
- Как избежать или существенно снизить штрафы за нарушение законодательства;
- Защита прав потребителей, право потребителей на безопасность и на информирование;
- Концепция пищевой безопасности, пути реализации;
- Международные требования и стандарты в области безопасности пищевой продукции, обзор международных стандартов (Кодекс Алиментариус, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC, IFC, GLOBAL GAP, PAS 223:2011…);
- Основы системного менеджмента;
- Процессно-системный подход гарантия стабильности качества и безопасности пищевой продукции;
- Цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй), цикл Шухарта-Деминга;
- Карта процессов пищевого производства, процессы управления, жизненного цикла продукции, вспомогательные процессы;
- Планирование, разработка и валидация процессов;
- Определение ключевых показателей процессов;
- Верификация, анализ и улучшение эффективности процессов.
- Внешние и внутренние факторы, которые влияют на способность организации добиваться результатов;
- Рыночные, конкурентные условия;
- факторы социальной и экономической среды;
- Факторы информационной безопасности;
- Возможность фальсификации пищевой продукции;
- Функционирование организации на региональном, национальном и международном уровнях;
- Технологические особенности производства;
- Заинтересованные стороны, требования заинтересованных сторон;
- Нацеленность на потребителей;
- Разработка «Политики» и «Целей» в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
- Обязательства высшего руководства компании;
- Обеспечение внутреннего и внешнего обмена информацией;
- Обеспечение соответствующих компетенций;
- Обеспечение ресурсами.
- Требования к группе ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001), группе по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000-2019);
- Права и обязанности членов группы ХАССП;
- Требования к составу и компетенции членов группы ХАССП;
- Участие группы ХАССП в разработке, внедрении, мониторинге и анализе Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП);
- Порядок работы группы ХАССП, принятие решений, отчетность;
- Требования к руководителю группы ХАССП.
- 12 шагов разработки и внедрения системы ХАССП на предприятии;
- Источники загрязнения пищевой продукции;
- Физические, химические, микробиологические опасные факторы, классификация;
- Первый принцип ХАССП - анализ риски для жизни и здоровья потребителей;
- Второй принцип ХАССП - выбор Критических Контрольных Точек (ККТ);
- Третий принцип ХАССП - определение критических пределов;
- Четвертый принцип ХАССП - настройка системы мониторинга;
- Пятый принцип ХАССП - коррекции и корректирующие действия;
- Шестой принцип ХАССП - верификация (проверка);
- Седьмой принцип ХАССП – система документирования;
- Управление рисками;
- Разработка ХААСП для определённого вида продукта (практические занятия)
- Контаминация (загрязнение) пищевой продукции;
- Классификация опасностей, виды опасных факторов;
- Источники опасностей;
- Микробиологические опасные факторы, классификация (бактерии, вирусы, паразиты, грибы, ГМО), катализаторы развития, условия роста бактерий, виды заболеваний, способы распространения;
- Химические опасные факторы (токсичные материалы, средства борьбы с вредителями, моющие и дезинфицирующие средства, аллергены, микотоксины, афлатоксина, патулин, гистамин…), химические риски для жизни и здоровья потребителей;
- Физические опасные факторы (посторонние предметы, металл, стекло, пластик, дерево…), тяжелые последствия для здоровья потребителей, программы по предупреждению посторонних предметов в продукцию, контроль над инфраструктурой;
- Меры по предотвращению микробиологических, химических и физических загрязнений;
- Программы предварительных мероприятий, предупреждающие воздействия;
- Мероприятия по предотвращению взаимного (перекрестного) загрязнения;
- Обслуживание помещений и коммуникаций;
- Оценка и выбор поставщиков;
- Контроль транспортных средств и условий транспортировки;
- Входной контроль сырья;
- Контроль условий хранения;
- Правила личной гигиены и производственной санитарии;
- Маркировка и прослеживаемость продукции;
- Управление несоответствующей продукцией;
- Планово-предупредительные ремонты оборудования;
- Поверка и калибровка средств измерительной техники;
- Чистка и уборка помещений и оборудования, контроль санитарного состояния производства;
- Управление отходами;
- Предупреждение попадания посторонних предметов в продукцию;
- Контроль над вредителями;
- Приготовление и использование моющих и дезинфицирующих средств;
- Чистота и безопасность воды;
- Обучение и подготовка персонала;
- Требования ТР ТС 021/2011 к документам и записям по безопасности пищевой продукции;
- Обязанности производителей пищевой продукции по документированию информации;
- Эффективное управление документацией и записями;
- Виды документов и записей (Процедуры, должностные, рабочие, технологические инструкции, положения, графики, журналы, чек-листы, анкеты), порядок разработки актуализации, пересмотра, регистрации и идентификации, хранения, выдачи копий, изъятия, архивации документов и записей;
- Организация электронного документооборота и ведения записей, автоматизация процессов мониторинга.
- Разработка системы прослеживаемости, восходящая и нисходящая прослеживаемость;
- Партионный учет, записи по прослеживаемости;
- Тестирование системы прослеживаемости;
- Виды инцидентов, инциденты категории A, B, C;
- Проведение учебного отзыва продукции, «Публичный», «Тихий» отзыв продукции;
- Составление годовой программы внутренних аудитов;
- Формирование группы внутренних аудиторов;
- Подготовка внутреннего аудита;
- Цели и Критерии внутреннего аудита;
- Плановые, внеплановые внутренние аудиты;
- Формы документирования при проведении внутренних аудитов;
- Порядок проведения внутренних аудитов,
- Свидетельства, наблюдения и отчетность по внутреннему аудиту;
- Умышленной измененная (поддельная) пищевая продукция, обман потребителей;
- Идентификация фальсифицированной продукции;
- Программы по предупреждению фальсификации;
- Ассортиментная фальсификация;
- Качественная фальсификация;
- Количественная фальсификация;
- Стоимостная фальсификация;
- Информационная фальсификация;
- TACCP (Threat Assessment Critical Control Point). TACCP – предотвращение вредоносных угроз пищевым продуктам, таких как саботаж, вымогательство или терроризм;
- VACCP (Vulnerability Assessment Critical Control Point). VACCP – предотвращение экономически мотивированного мошенничества с пищевыми продуктами;
Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы ХАССП.
Нам доверяют