Обучение ХАССП (HACCP)

biz.jpeg

 Академия «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» проводит корпоративное и  индивидуальное обучение по безопасности пищевой продукции на основе  принципов ХАССП. Обучение проводят опытные преподаватели, являющиеся  экспертами аккредитованными в известных российских и международных органах.

В ходе обучения рассматриваются практические вопросы реализации системы  ХАССП, применительно к производственной деятельности каждого обучаемого.

Тема: «Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Требования ISO 22000:2018» 


Разрешающие документы:
Лицензия на осуществление образовательной деятельности - Л035-01298-77/00587184
Аттестат аккредитации - РОСС RU.A.311156.IS.ISM

Форма обучения:


1. Дистанционное обучение через интернет, посредством программы «Skype»; pruffme: 

2. На территории Исполнителя ОС «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН».

 3. Выезд на территорию Заказчика, группа от 5 человек:

  • по согласованию с Заказчиком.

Рассчитать стоимость

Ключевые навыки, которые Вы получаете по результатам обучения ХАССП

Знания важны, но умение часто ценится выше, поэтому после наших курсов Вы сможете практически решать важные и актуальные задачи, вот некоторые из них:

  • Как идентифицировать (выявить) и задокументировать все опасные факторы на своем пищевом производстве;
  • Как провести анализ опасностей и рисков для здоровья потребителей, как правильно выбрать Критические Контрольные Точки (ККТ) на Вашем производстве;
  • Как своевременно предупреждать и контролировать опасности загрязнения пищевой продукции;
  • Как вести мониторинг процессов, заполнять журналы чек-листы;
  • Как организовать ведение записей в электронном виде;
  • Как эффективно проводить внутренние аудиты (проверки) системы ХАССП;
  • Как вести производственную деятельность и снизить риски в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19;
  • Как подготовиться и успешно проходить проверки контролирующих органов и аудиты торговых сетей;
Независимо от формы обучения, по результатам каждому обучающемуся выдаются:

1. Именное Свидетельство в системе сертификации «Международные Стандарты». 
2. Персональный Сертификат на право проведения внутренних проверок системы ХАССП, с регистрацией в реестре системы добровольной сертификации «Международные Стандарты».

Программа двухдневного и трёхдневного обучающего курса по системе ХАССП:

- Ознакомление с Законодательными основами пищевой безопасности в РФ
  • Структура и иерархия законодательства РФ по обеспечению пищевой безопасности, Конституция, Федеральные законы, Постановления правительства, Технические регламенты, Санитарные правила, ГОСТы;
  • Приоритет законодательных требований;
  • Анализ изменений Законодательства за 2021 год, какие изменения планируются в 2022;
  • Как подготовиться к проверкам контролирующих органов;
  • Ответственность за нарушение Законодательства, статьи Административного Кодекса РФ;
  • Как избежать или существенно снизить штрафы за нарушение законодательства;
  • Защита прав потребителей, право потребителей на безопасность и на информирование;
  • Концепция пищевой безопасности, пути реализации;
  • Международные требования и стандарты в области безопасности пищевой продукции, обзор международных стандартов (Кодекс Алиментариус, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC, IFC, GLOBAL GAP, PAS 223:2011…);
- Процессно-системная модель управления безопасностью пищевой продукции
  • Основы системного менеджмента;
  • Процессно-системный подход гарантия стабильности качества и безопасности пищевой продукции;
  • Цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй), цикл Шухарта-Деминга;
  • Карта процессов пищевого производства, процессы управления, жизненного цикла продукции, вспомогательные процессы;
  • Планирование, разработка и валидация процессов;
  • Определение ключевых показателей процессов;
  • Верификация, анализ и улучшение эффективности процессов.
- Среда, контекст организации
  • Внешние и внутренние факторы, которые влияют на способность организации добиваться результатов;
  • Рыночные, конкурентные условия;
  • факторы социальной и экономической среды;
  • Факторы информационной безопасности;
  • Возможность фальсификации пищевой продукции;
  • Функционирование организации на региональном, национальном и международном уровнях;
  • Технологические особенности производства;
  • Заинтересованные стороны, требования заинтересованных сторон;
- Ответственность высшего руководства компании
  • Нацеленность на потребителей;
  • Разработка «Политики» и «Целей» в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
  • Обязательства высшего руководства компании;
  • Обеспечение внутреннего и внешнего обмена информацией;
  • Обеспечение соответствующих компетенций;
  • Обеспечение ресурсами.
- Формирование группы по безопасности пищевой продукции (группы ХАССП)
  • Требования к группе ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001), группе по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000-2019);
  • Права и обязанности членов группы ХАССП;
  • Требования к составу и компетенции членов группы ХАССП;
  • Участие группы ХАССП в разработке, внедрении, мониторинге и анализе Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП);
  • Порядок работы группы ХАССП, принятие решений, отчетность;
  • Требования к руководителю группы ХАССП.
- Система ХАССП (7 принципов)
  • 12 шагов разработки и внедрения системы ХАССП на предприятии;
  • Источники загрязнения пищевой продукции;
  • Физические, химические, микробиологические опасные факторы, классификация;
  • Первый принцип ХАССП - анализ риски для жизни и здоровья потребителей;
  • Второй принцип ХАССП - выбор Критических Контрольных Точек (ККТ);
  • Третий принцип ХАССП - определение критических пределов;
  • Четвертый принцип ХАССП - настройка системы мониторинга;
  • Пятый принцип ХАССП - коррекции и корректирующие действия;
  • Шестой принцип ХАССП - верификация (проверка);
  • Седьмой принцип ХАССП – система документирования;
  • Управление рисками;
  • Разработка ХААСП для определённого вида продукта (практические занятия)
- Виды опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, их идентификация и управление
  • Контаминация (загрязнение) пищевой продукции;
  • Классификация опасностей, виды опасных факторов;
  • Источники опасностей;
  • Микробиологические опасные факторы, классификация (бактерии, вирусы, паразиты, грибы, ГМО), катализаторы развития, условия роста бактерий, виды заболеваний, способы распространения;
  • Химические опасные факторы (токсичные материалы, средства борьбы с вредителями, моющие и дезинфицирующие средства, аллергены, микотоксины, афлатоксина, патулин, гистамин…), химические риски для жизни и здоровья потребителей;
  • Физические опасные факторы (посторонние предметы, металл, стекло, пластик, дерево…), тяжелые последствия для здоровья потребителей, программы по предупреждению посторонних предметов в продукцию, контроль над инфраструктурой;
  • Меры по предотвращению микробиологических, химических и физических загрязнений;
- Разработка мероприятий по управлению опасностью на предприятии
  • Программы предварительных мероприятий, предупреждающие воздействия;
  • Мероприятия по предотвращению взаимного (перекрестного) загрязнения;
  • Обслуживание помещений и коммуникаций;
  • Оценка и выбор поставщиков;
  • Контроль транспортных средств и условий транспортировки;
  • Входной контроль сырья;
  • Контроль условий хранения;
  • Правила личной гигиены и производственной санитарии;
  • Маркировка и прослеживаемость продукции;
  • Управление несоответствующей продукцией;
  • Планово-предупредительные ремонты оборудования;
  • Поверка и калибровка средств измерительной техники;
  • Чистка и уборка помещений и оборудования, контроль санитарного состояния производства;
  • Управление отходами;
  • Предупреждение попадания посторонних предметов в продукцию;
  • Контроль над вредителями;
  • Приготовление и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  • Чистота и безопасность воды;
  • Обучение и подготовка персонала;
- Требования к документации
  • Требования ТР ТС 021/2011 к документам и записям по безопасности пищевой продукции;
  • Обязанности производителей пищевой продукции по документированию информации;
  • Эффективное управление документацией и записями;
  • Виды документов и записей (Процедуры, должностные, рабочие, технологические инструкции, положения, графики, журналы, чек-листы, анкеты), порядок разработки актуализации, пересмотра, регистрации и идентификации, хранения, выдачи копий, изъятия, архивации документов и записей;
  • Организация электронного документооборота и ведения записей, автоматизация процессов мониторинга.
- Система прослеживаемости
  • Разработка системы прослеживаемости, восходящая и нисходящая прослеживаемость;
  • Партионный учет, записи по прослеживаемости;
  • Тестирование системы прослеживаемости;
  • Виды инцидентов, инциденты категории A, B, C;
  • Проведение учебного отзыва продукции, «Публичный», «Тихий» отзыв продукции;
- Проведение внутреннего аудита, навык составления чек-листа для верификационной проверки
  • Составление годовой программы внутренних аудитов;
  • Формирование группы внутренних аудиторов;
  • Подготовка внутреннего аудита;
  • Цели и Критерии внутреннего аудита;
  • Плановые, внеплановые внутренние аудиты;
  • Формы документирования при проведении внутренних аудитов;
  • Порядок проведения внутренних аудитов,
  • Свидетельства, наблюдения и отчетность по внутреннему аудиту;
- Фальсификация пищевой продукции
  • Умышленной измененная (поддельная) пищевая продукция, обман потребителей;
  • Идентификация фальсифицированной продукции;
  • Программы по предупреждению фальсификации;
  • Ассортиментная фальсификация;
  • Качественная фальсификация;
  • Количественная фальсификация;
  • Стоимостная фальсификация;
  • Информационная фальсификация;
  • TACCP (Threat Assessment Critical Control Point). TACCP – предотвращение вредоносных угроз пищевым продуктам, таких как саботаж, вымогательство или терроризм;
  • VACCP (Vulnerability Assessment Critical Control Point). VACCP – предотвращение экономически мотивированного мошенничества с пищевыми продуктами;
  • Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы ХАССП.

    Нам доверяют

    Онлайн заявка

    Контактное лицо (обязательно)
    Название организации
    Вид деятельности
    Телефон (с кодом)
    Город
    E-mail
    Предмет обращения
    Гост
    Откуда о нас узнали
     Яндекс  Реклама  По рекомендации  Другое

    Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных



Back to Top