Внедрение ХАССП на предприятиях общественного питания
Приглашаем вас и ваших сотрудников принять участие в бесплатном вебинаре "Краткий обзор требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения который состоится 22 июля в 11:00 (МСК)

Может ли разработка и внедрение системы ХАССП в общественном питании обеспечить необходимый уровень безопасности для посетителей конкретно взятого заведения? В соответствии со статистическими данными, основными факторами риска, связанными с данной отраслью, являются употребление некачественных продуктов, а также систематическое нарушение правил личной гигиен.
Для кого необходима данная система:

Кафе и рестораны и бары

Фабрики-кухни готовой еды и полуфабрикатов, любые заготовочные производства

Точки питания образовательных и дошкольных учреждений

Закусочные и столовые

Уличные заведения питания

Рестораны Фаст-фуд

Продуктовые магазины

Оптовые продуктовые склады и базы

Гостиницы и отели
Стоимость внедрения
Наименования услуги |
Стоимость |
|||
Стоимость разработки системы ХАССП+ Сертификация |
от 25 000 руб. Услуги оказываются по договору оплата 50х50 |
|||
Бонус 100 ТТК + 100 калькуляционных карт + мини тренинги для персонала |
Зафиксируйте за собой бонус и сэкономьте более 50% оставив заявку
При оформлении заявки через сайт — вы получаете:
- скидку 10% на разработку системы ХАССП;
- бесплатную доставку оригиналов документов в любой регион России.
Каким образом реализуем принципы ХАССП
- проводится изучение договоров с подрядными организациями, занимающимися обслуживанием помещений и оборудования;
- проверяется структура организационных и технологических процессов предприятия общественного питания, подвергается анализу факт их соответствия нормативным требованиям;
- среди представителей коллектива назначается инициативная группа, на представителей которой возлагается ответственность за контроль качества продуктов питания;
- внедряется документация, регламентирующая дальнейший порядок действий, направленных на реализацию системы.
Перечень разрабатываемой документации в соответствии с принципами ХАССП |
|
Принцип ХАССП |
Разрабатываемый документ |
-- |
Приказ на разработку системы ХАССП |
-- |
Приказ о назначении группы по безопасности пищевой продукции |
-- |
Положение о руководителе группы по безопасности пищевой продукции |
№ 1 - Анализ опасностей |
Спецификация на сырье |
Спецификация на продукцию | |
Блок-схема производственного процесса на каждую группу продукции |
|
Перечень учитываемых опасных факторов и оценка тяжести последствий на здоровье |
|
Анализ рисков возникновения опасных факторов на этапах производства |
|
Разработка процедур по предупреждению опасных факторов (управлению опасностями): · приемка входящих материалов и сырья; · ТО и ремонт оборудования; · требования к воде на предприятии; · санитарная обработка помещений и приготовление дезрастворов; · порядок хранения сырья и материалов; · уборка территории; · порядок приемки, хранения готовой продукции; · правила личной гигиены; · предупреждение попадания посторонних предметов в продукцию; · предупреждение перекрестных загрязнений; · перевозка автотранспортом; · посещение посторонними лицами; · управление измерительным оборудованием; · санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря; · планирование обучения персонала. |
|
Процедура по управлению потенциально небезопасной продукцией |
|
Процедура по реагированию на чрезвычайные обстоятельства |
|
№ 2 - Контрольные точки, Критические Контрольные точки |
· Программа производственного контроля с контрольными точками; · Процедура определения выбора Критических Контрольных Точек. |
№ 3 - Критические значения (пределы) |
Процедура определения критических пределов для каждой Критической Контрольной Точки |
№ 4 - Мониторинг |
· Рабочие листы; · План. · Процедура по идентификации и прослеживаемости продукции. |
№ 5 - Корректирующие действия |
Процедура (регламент) проведения корректирующих действий. |
№ 6 - Верификация (проверка) |
· Процедура внутренних аудитов (проверок) системы; · Программа внутренних аудитов. |
№ 7 - Документирование |
· Процедура управления документацией; · Процедура управления записями системы ХАССП |
-- | Руководство по системе ХАССП |
Разработка блок-схемы с учетом контрольных критических точек
- первоначально специалисты детально исследуют все особенности деятельности конкретного заведения или предприятия;
- происходит группировка всех блюд или продукции – к примеру, в качестве отдельных категорий могут выступать первые блюда, напитки, десерты, салаты и т.д.;
- внесение информации о проводимых операциях (нарезке, термической обработке и других процессах);
- поиск и выполнение оценки потенциальных опасностей, требующих контроля и разработки специальных мер для управления рисками – на данном этапе выявляются контрольные критические точки (действия технологического процесса, которые могут сопровождаться рисками);
- классификация точек, предполагающая приемку продуктов, хранение, обработку, другие основные и дополнительные мероприятия, последним из которых является подача готового блюда.
Почему внедрение системы ХАССП выгодно предприятию общепита?
- система является залогом соблюдения норм безопасности в процессе приготовления блюд, а также обеспечивает постоянный контроль санитарно-гигиенических условий труда;
- предприятия общественного питания, которые внедрили подобную систему, получают весомое конкурентное преимущество, что означает увеличение потока посетителей и активный рост экономических показателей;
- заметно сокращается количество проверок, инициированных представителями контролирующих органов, что положительно отображается на деятельности компании и ее дальнейшем развитии.
Обратитесь к нашему специалисту, узнайте о документирование, получите все формы документирования бесплатно!
Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» ежемесячно проводит бесплатные вебинары для наших заказчиков и других заинтересованных организаций по вопросам разработки, внедрения и функционирования системы ХАССП, эксперты отвечают на Ваши вопросы, делятся опытом, обмениваются информацией, это позволяет расширить границы понимания различных аспектов обеспечения безопасности пищевой продукции, а значит получить максимальную выгоду от внедренной системы.
Вы так же можете заказать:
Как гарант качества оформляем:
- Официальный сертификат, который подтверждает внедрение ХАССП на предприятиях общественного питания. Сертификат соответствует требованиям действующих стандартов (в частности - ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001), срок его действия составляет 3 года.
- Разрешение на использование графического изображения «Международный Стандарт», маркировки продукции, упаковки или документации с применением знака системы сертификации.
- Удостоверения для двух аудиторов, ответственных за внутренний контроль внедренной системы.