Системы ХАССП для предприятий рыбной промышленности
- Цены
- Порядок внедрения
- Перечень разрабатываемой документации
- Особенности внедрения ХАССП для предприятий рыбной промышленности
Внедрение системы ХАССП в рыбной промышленности дает возможность в значительной мере повысить эффективность работы предприятия. В частности, используемые методы контроля позволяют обнаружить критические отклонения от установленных норм еще на этапе производства, а не тогда, когда продукт ненадлежащего качества попадает к конечному потребителю.
Цены
Наименование услуги | Стоимость |
Стоимость обучения, разработки и внедрения системы ХАССП + сертификация | От 25 000 руб. Услуги оказываются по договору, оплата 50х50 |
При оформлении заявки через сайт — вы получаете:
- скидку 10% на внедрение системы ХАССП;
- бесплатную доставку оригиналов документов в любой регион России.
Порядок внедрения
- создание группы специалистов, которые в дальнейшем будут принимать непосредственное участие во внедрении системы ХАССП;
- анализ обстановки, существующей на предприятии, определение возможных источников и факторов риска;
- составление новых технологических карт, инструкций для персонала, обучение сотрудников;
- поэтапный запуск производства, работающего в соответствии с вновь введенными нормами;
- подготовка журналов учета, протоколов и прочей документации, содержащей результаты ревизии.
Перечень разрабатываемой документации в соответствии с принципами ХАССП |
|
Принцип ХАССП |
Разрабатываемый документ |
-- |
Приказ на разработку системы ХАССП |
-- |
Приказ о назначении группы по безопасности пищевой продукции |
-- |
Положение о руководителе группы по безопасности пищевой продукции |
Принцип ХАССП № 1 - Анализ опасностей |
Спецификация на сырье |
Спецификация на продукцию |
|
Блок-схема производственного процесса на каждую группу продукции |
|
Перечень учитываемых опасных факторов и оценка тяжести последствий на здоровье |
|
Анализ рисков возникновения опасных факторов на этапах производства |
|
Разработка процедур по предупреждению опасных факторов (управлению опасностями): |
|
Процедура по управлению потенциально небезопасной продукцией |
|
Процедура по реагированию на чрезвычайные обстоятельства |
|
Принцип ХАССП № 2 - Контрольные точки, Критические Контрольные точки |
· Программа производственного контроля с контрольными точками; |
Принцип ХАССП № 3 - Критические значения (пределы) |
Процедура определения критических пределов для каждой Критической Контрольной Точки |
Принцип ХАССП № 4 - Мониторинг |
· Рабочие листы ХАССП; |
|
Процедура (регламент) проведения корректирующих действий. |
|
· Процедура внутренних аудитов (проверок) системы ХАССП; |
Принцип ХАССП № 7 - Документирование |
· Процедура управления документацией системы ХАССП; |
-- |
Руководство по системе ХАССП |
Особенности внедрения ХАССП для предприятий рыбной промышленности
- увеличение риска развития патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т.п.;
- обеспечить безопасность продукции для потребителя может тщательный контроль поставщиков исходного сырья, а также анализ действующей структуры предприятия;
- дополнительным нюансом эффективной работы системы ХАССП является ответственность каждого сотрудника за результат его действий.