Обратитесь прямо сейчас, получите лучшее предложение и максимальные скидки.
Работаем быстро, качественно и профессионально, нам доверяют Заказчики.
Методические рекомендации (МР) 2.3.0279-22 по осуществлению производственного контроля. Гигиена Питания.
Роспотребнадзором были опубликованы методические рекомендации 2.3.0279-22, которые были утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
Документ вступил в силу 22 марта 2022 года.Главная цель документа - предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и актуализация информации по разработке программ производственного контроля для предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
В методических рекомендациях представлена информация по рекомендуемому объему, кратности и нормируемым показателям, проводимых лабораторных исследований на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
В документе также акцентируется внимание на то, что объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом индивидуальных характеристик производственных процессов.
МР 2.3.0279-22. устанавливает следующие рекомендации к содержанию программы производственного контроля (ППК):
1. Программа производственного контроля должна разрабатываться с учетом документов разработанных в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
1.1. В программу производственного контроля (ППК) рекомендуется включать следующие сведения о юридическом лице или ИП:
- наименование;
- адрес места регистрации;
- ИНН, ОГРН;
- контактные данные.
1.2 Сведения о производственном объекте:
- наименование организации;
- фактический адрес;
- ФИО и должность ответственного лица за организацию производственного контроля.
1.3 Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации.
1.4 Программа контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции.
1.5 Программа контроля за факторами производственной среды и трудового процесса.
1.6 Перечень работников, которые обязаны проходить медицинский осмотр и гигиеническую подготовку.
1.7 Перечень форм учета и отчетности ведущихся на предприятии.
1.8 Перечень ЧС при которых Вы обязаны проинформировать РПН
1.9 Требования обращения с отходами в том числе и стоки.
2. Дополнительно для предприятий пищевой промышленности рекомендуется включать следующие требования:
- контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;
- контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
- контроль за загрязнением почвы.