«ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
Аудит
  • Подготовка к аудитам торговых сетей
    • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
    • Аудит Магнит
    • Аудит Ашан
    • Аудит ВкусВилл
    • Аудит Глобус "GLOBUS"
    • Аудит METRO
    • Аудит Лента
    • Аудит торговых сетей
  • Подготовка к проверкам государственных органов
    • Проверка Роспотребнадзора
    • Проверка Россельхознадзора
    • Проверка Цербера
  • Оценочный аудит
    • Аудит системы ХАССП
    • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
    • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
Разработка
  • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
    • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
    • Разработка ХАССП в общественном питании
    • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
    • Разработка ХАССП в молочной промышленности
    • Разработка ХАССП на рыбном производстве
    • Разработка ХАССП на мясном производстве
    • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
    • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
  • Разработка и внедрение систем менеджмента
    • Разработка СМК (ISO 9001)
  • Разработка технической документации
    • Разработка программы производственного контроля (ППК)
    • Разработка технических условий на пищевую продукцию
Обучение
  • Безопасность пищевой продукции
    • Обучение ХАССП (HACCP)
    • Обучение ХАССП в общественном питании
    • Обучение аудиторов ХАССП
    • Бесплатный вебинар ХАССП
  • Обучение по системам менеджмента
    • Обучение СМК
  • Тематическое обучение
    • Пожарно-технический минимум
Сертификация
  • Сертификация ХАССП/СМБПП
    • Сертификация ХАССП/СМБПП
    • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
    • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
  • Сертификация систем менеджмента
    • Сертификация ISO 9001
    • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
    • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
  • Сертификация и декларирование продукции
    • Сертификация ГОСТ Р
    • Декларирование пищевой продукции
    • Декларирование молочной продукции
    • Декларирование мясной продукции
    • Декларирование рыбной продукции
Продукция
  • Курсы
  • Журналы
  • Уборочный инвентарь
Компания
  • О компании
  • Эксперты
  • Партнеры
  • Производители
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Разрешительные документы
  • Документы
  • Реквизиты
  • Вопрос ответ
  • Акции
Полезная информация
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    Личный кабинет
    8 800 775-30-83
    Заказать звонок
    info@intexunion.ru
    127349, г. Москва, ул. Шенкурский проезд, дом 3 «Б», офис 706
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Одноклассники
    8 800 775-30-83
    Заказать звонок
    «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
    Личный кабинет

    Аудит
    • Подготовка к аудитам торговых сетей
      • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
      • Аудит Магнит
      • Аудит Ашан
      • Аудит ВкусВилл
      • Аудит Глобус "GLOBUS"
      • Аудит METRO
      • Аудит Лента
      • Аудит торговых сетей
    • Подготовка к проверкам государственных органов
      • Проверка Роспотребнадзора
      • Проверка Россельхознадзора
      • Проверка Цербера
    • Оценочный аудит
      • Аудит системы ХАССП
      • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
      • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
    Разработка
    • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
      • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
      • Разработка ХАССП в общественном питании
      • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
      • Разработка ХАССП в молочной промышленности
      • Разработка ХАССП на рыбном производстве
      • Разработка ХАССП на мясном производстве
      • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
      • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
    • Разработка и внедрение систем менеджмента
      • Разработка СМК (ISO 9001)
    • Разработка технической документации
      • Разработка программы производственного контроля (ППК)
      • Разработка технических условий на пищевую продукцию
    Обучение
    • Безопасность пищевой продукции
      • Обучение ХАССП (HACCP)
      • Обучение ХАССП в общественном питании
      • Обучение аудиторов ХАССП
      • Бесплатный вебинар ХАССП
    • Обучение по системам менеджмента
      • Обучение СМК
    • Тематическое обучение
      • Пожарно-технический минимум
    Сертификация
    • Сертификация ХАССП/СМБПП
      • Сертификация ХАССП/СМБПП
      • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
      • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
    • Сертификация систем менеджмента
      • Сертификация ISO 9001
      • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
      • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
    • Сертификация и декларирование продукции
      • Сертификация ГОСТ Р
      • Декларирование пищевой продукции
      • Декларирование молочной продукции
      • Декларирование мясной продукции
      • Декларирование рыбной продукции
    Продукция
    • Курсы
    • Журналы
    • Уборочный инвентарь
    Компания
    • О компании
    • Эксперты
    • Партнеры
    • Производители
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Разрешительные документы
    • Документы
    • Реквизиты
    • Вопрос ответ
    • Акции
    Полезная информация
    Контакты

      «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
      Аудит
      • Подготовка к аудитам торговых сетей
        • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
        • Аудит Магнит
        • Аудит Ашан
        • Аудит ВкусВилл
        • Аудит Глобус "GLOBUS"
        • Аудит METRO
        • Аудит Лента
        • Аудит торговых сетей
      • Подготовка к проверкам государственных органов
        • Проверка Роспотребнадзора
        • Проверка Россельхознадзора
        • Проверка Цербера
      • Оценочный аудит
        • Аудит системы ХАССП
        • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
        • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
      Разработка
      • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
        • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
        • Разработка ХАССП в общественном питании
        • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
        • Разработка ХАССП в молочной промышленности
        • Разработка ХАССП на рыбном производстве
        • Разработка ХАССП на мясном производстве
        • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
        • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
      • Разработка и внедрение систем менеджмента
        • Разработка СМК (ISO 9001)
      • Разработка технической документации
        • Разработка программы производственного контроля (ППК)
        • Разработка технических условий на пищевую продукцию
      Обучение
      • Безопасность пищевой продукции
        • Обучение ХАССП (HACCP)
        • Обучение ХАССП в общественном питании
        • Обучение аудиторов ХАССП
        • Бесплатный вебинар ХАССП
      • Обучение по системам менеджмента
        • Обучение СМК
      • Тематическое обучение
        • Пожарно-технический минимум
      Сертификация
      • Сертификация ХАССП/СМБПП
        • Сертификация ХАССП/СМБПП
        • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
        • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
      • Сертификация систем менеджмента
        • Сертификация ISO 9001
        • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
        • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
      • Сертификация и декларирование продукции
        • Сертификация ГОСТ Р
        • Декларирование пищевой продукции
        • Декларирование молочной продукции
        • Декларирование мясной продукции
        • Декларирование рыбной продукции
      Продукция
      • Курсы
      • Журналы
      • Уборочный инвентарь
      Компания
      • О компании
      • Эксперты
      • Партнеры
      • Производители
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Разрешительные документы
      • Документы
      • Реквизиты
      • Вопрос ответ
      • Акции
      Полезная информация
      Контакты
        «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
        «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» - Сертификация, консалтинг, обучение, разработка и внедрение систем менеджмента
        • Мой кабинет
        • Аудит
          • Назад
          • Аудит
          • Подготовка к аудитам торговых сетей
            • Назад
            • Подготовка к аудитам торговых сетей
            • Аудит Пятерочка (X5 Retail Group)
            • Аудит Магнит
            • Аудит Ашан
            • Аудит ВкусВилл
            • Аудит Глобус "GLOBUS"
            • Аудит METRO
            • Аудит Лента
            • Аудит торговых сетей
          • Подготовка к проверкам государственных органов
            • Назад
            • Подготовка к проверкам государственных органов
            • Проверка Роспотребнадзора
            • Проверка Россельхознадзора
            • Проверка Цербера
          • Оценочный аудит
            • Назад
            • Оценочный аудит
            • Аудит системы ХАССП
            • Аудит СМБПП (ГОСТ Р ИСО 22000)
            • Сертификационный аудит СМБПП/ХАССП
        • Разработка
          • Назад
          • Разработка
          • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
            • Назад
            • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
            • Разработка и внедрение ХАССП/СМБПП
            • Разработка ХАССП в общественном питании
            • Разработка ХАССП в гостиницах и отелях
            • Разработка ХАССП в молочной промышленности
            • Разработка ХАССП на рыбном производстве
            • Разработка ХАССП на мясном производстве
            • Разработка ХАССП/СМБПП для торговых сетей
            • ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях
          • Разработка и внедрение систем менеджмента
            • Назад
            • Разработка и внедрение систем менеджмента
            • Разработка СМК (ISO 9001)
          • Разработка технической документации
            • Назад
            • Разработка технической документации
            • Разработка программы производственного контроля (ППК)
            • Разработка технических условий на пищевую продукцию
        • Обучение
          • Назад
          • Обучение
          • Безопасность пищевой продукции
            • Назад
            • Безопасность пищевой продукции
            • Обучение ХАССП (HACCP)
            • Обучение ХАССП в общественном питании
            • Обучение аудиторов ХАССП
            • Бесплатный вебинар ХАССП
          • Обучение по системам менеджмента
            • Назад
            • Обучение по системам менеджмента
            • Обучение СМК
          • Тематическое обучение
            • Назад
            • Тематическое обучение
            • Пожарно-технический минимум
        • Сертификация
          • Назад
          • Сертификация
          • Сертификация ХАССП/СМБПП
            • Назад
            • Сертификация ХАССП/СМБПП
            • Сертификация ХАССП/СМБПП
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000-2019
            • Сертификация ГОСТ Р 51705.1-2024
          • Сертификация систем менеджмента
            • Назад
            • Сертификация систем менеджмента
            • Сертификация ISO 9001
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 14001-2016
            • Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020
          • Сертификация и декларирование продукции
            • Назад
            • Сертификация и декларирование продукции
            • Сертификация ГОСТ Р
            • Декларирование пищевой продукции
            • Декларирование молочной продукции
            • Декларирование мясной продукции
            • Декларирование рыбной продукции
        • Продукция
          • Назад
          • Продукция
          • Курсы
          • Журналы
          • Уборочный инвентарь
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О компании
          • Эксперты
          • Партнеры
          • Производители
          • Отзывы
          • Вакансии
          • Разрешительные документы
          • Документы
          • Реквизиты
          • Вопрос ответ
          • Акции
        • Полезная информация
        • Контакты
        • 8 800 775-30-83
        info@intexunion.ru
        127349, г. Москва, ул. Шенкурский проезд, дом 3 «Б», офис 706
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Одноклассники
        • Главная
        • Полезная информация
        • Новости
        • Требования к формированию группы ХАССП

        Требования к формированию группы ХАССП

        Требования к формированию группы ХАССП
        17 сентября 2022
        Новости
        Требования к формированию группы ХАССП

        Итак, начнем с самого главного – формирования команды, ГОСТ Р ИСО 22000 называет эту команду группой по безопасности пищевой продукции, ГОСТ Р 51705 группой ХАССП и для многих такой термин привычней, давайте его и будем использовать далее.

        Давайте сначала определим цели и задачи, которые предстоит решать группе ХАССП, они следующие – разработать и внедрить систему ХАССП на производстве, обучить весь персонал компании, поддерживать систему ХАССП в рабочем состоянии, проводить периодическую оценку эффективности системы ХАССП, анализировать результаты, разрабатывать мероприятия по корректировке и улучшению системы ХАССП. Мы озвучили только верхушки «айсбергов», в действительности за каждой названной задачей стоит серьезная систематическая работа, требующая таких же серьезных ресурсов, в первую очередь человеческих.

        Слово команда мы применили не случайно, потому что не отдельные разрозненные сотрудники, а именно команда, способна решать задачи намного эффективней. Команда - это когда люди являются единомышленниками, когда их объединяют единые цели, когда они с полуслова или вообще без слов понимают друг друга, действуют слаженно и согласованно, поэтому формирование группы ХАССП именно как команды – является первостепенной и важнейшей задачей руководства предприятия.

        Давайте сначала определим минимально необходимые требования для формирования группы ХАССП. Все члены группы ХАССП должны назначаться Приказом по предприятию, должны быть обучены сторонней организацией, должны быть компетентными и иметь подтверждающие документы. Количество человек должно быть не менее двух и обязательно из разный структурных подразделений, потому, что одна из задач группы ХАССП проводить периодическую оценку, которая также называется внутренним аудитом системы ХАССП, для обеспечения принципа независимости, запрещается проводить оценку собственной деятельности, если аудитор будет один, или оба аудитора будут из одного подразделения, то так, или иначе аудитору придется проверять подразделение, сотрудником которого он сам является, это и будет считаться нарушением принципа независимой оценки, объективность такой оценки вызовет сомнение у любого проверяющего.

        С минимальными требованиями к группе ХАССП разобрались, теперь давайте попробуем сформировать максимально эффективную группу ХАССП в количественном и качественном выражениях, для этого предлагаю оттолкнуться от задач, стоящих перед группой ХАССП. 

        Во-первых, мы с Вами хотим разработать и внедрить СИСТЕМУ! 

        Система – это то что будет функционировать постоянно, на систематической основе, поэтому не стоит назначать членами группы ХАССП работников-временщиков, приходящих и быстро уходящих, в итоге дороже выйдет постоянно переучивать. Членами группы ХАССП должны стать лучшие специалисты компании, надежные, проверенные, авторитетные, правильно мотивированные и заинтересованные в хороших результатах компании, этим людям должно доверять и Высшее руководство компании, и весь коллектив. 

        Во-вторых, следуя золотому правилу, что «Дела надо делать или хорошо, или не делать совсем», давайте разберемся какие специалисты нам нужны в группе ХАССП, для этого напоминаем Вам друзья суть самой системы ХАССП – выявить, проанализировать и определить уровни рисков для здоровья наших потребителей, рисков, связанных с возможным загрязнением пищевой продукции в ходе ее производства, далее разработать, внедрить и поддерживать предупреждающие мероприятия, гарантированно устраняющие риски, или снижающие их до допустимых уровней. 

        Опасность для здоровья связана непосредственно с наличием в пищевой продукции загрязняющих микробиологических, химических или физических опасных факторов выше допустимого уровня. 

        Опасности бывают «естественными», это те, которые уже изначально содержатся в сырье, упаковочных материалах и «привнесенными», это те, которые попадают в пищевой продукт намеренно или непредумышленно в процессе производства продукции и последующего ее обращения на рынке. Основная ценность системы менеджмента безопасности пищевой продукции заключается в том, что она работает на опережение, то есть в первую очередь система нацелена на источники возможных опасностей. 

        Возвращаемся к задаче формирования эффективной группы ХАССП. Логично предположить, что в группу ХАССП должны войти специалисты, которые по своим должностным обязанностям хорошо понимают и возможно управляют процессами, связанными с источниками опасностей. Теперь осталось перечислить все возможные источники загрязнения, и Вы дорогие друзья сразу поймете из каких специалистов, в зависимости от штатной структуры организации, должна состоять Ваша эффективная группа ХАССП.

        Одним из серьезнейших источников опасности является пищевое сырье, упаковочные и вспомогательные материалы по всему их жизненному циклу. 

        Для гарантированного снижения рисков нам необходимо спланировать и осуществлять следующие процессы: 

        - «Выбор и оценка поставщиков, закупка сырья и материалов», если мы самостоятельно транспортируем сырье, готовую продукцию, то нам необходим процесс «Управления транспортом». 

        - Следующий этап сырьевой цепочки приемка, тут нам никак не обойтись без процессов «Входного контроля поступающего сырья и материалов» и последующего их «Хранения». 

        - За хранением идет процесс «Технологической обработки», производства готовой продукции ее хранения и отгрузки. 

        Напоминаю, что для обеспечения безопасности и снижения рисков, по каждому процессу необходимо вести планирование, мониторинг, аналитику и корректировки, следовательно, в группе ХАССП нам нужен специалист, отвечающий за этот процесс. 

        Мы рассмотрели только сырьевую цепочку и это далеко не единственный источник возможного загрязнения, в следующих выпусках мы будем подробно разбирать каждый источник загрязнения и связанные с ним мероприятия по снижению опасностей. 

        Сегодня мы должны сформировать эффективную группу ХАССП значит включить в нее максимально возможное количество специалистов, отвечающих за конкретный процесс, поэтому в дополнение к выше названным, я вкратце перечислю остальные важные процессы, необходимые для снижения рисков - это такие как: поддержание на требуемом законодательном уровне санитарного состояния производства, включая инфраструктуру; соблюдение правил личной гигиены персоналом; управление поточностью и перекрестными загрязнениями; управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, метрологическая поверка средств измерения; борьба с вредителями; накопление и удаление отходов производства; обучение и аттестация персонала.

        Как видите друзья система менеджмента безопасности пищевой продукции охватывает всю деятельность предприятия, нет такого процесса, который прямо или косвенно не влиял бы на безопасность производимой пищевой продукции, следовательно, в состав группы ХАССП необходимо включить максимально возможное количество специалистов, отвечающих за свое направление, а руководителем группы ХАССП назначить лучшего, владеющего информацией по всем процессам, имеющего хороший административный ресурс и доверие со стороны всего коллектива.

        Если Вам необходима индивидуальная консультация, то Вы можете ее получить от наших экспертов, обратившись в наш экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» по бесплатному телефону 8 (800) 775-30-83

        Обратитесь прямо сейчас, получите лучшее предложение и максимальные скидки.
        Работаем быстро, качественно и профессионально, нам доверяют Заказчики.

        Подписаться на рассылку

        Подписаться на
        рассылку

        Будьте в курсе последних новостей отрасли

        Подписаться
        • Комментарии
        Загрузка комментариев...
        Назад к списку
        Аудит
        Разработка
        Обучение
        Сертификация
        Декларирование
        Лицензирование
        Охрана труда
        Москва – 8 800 775 30 83
        Санкт-Петербург
        Краснодар
        Симферополь
        Екатеринбург
        Челябинск
        Казань
        Уфа
        Ханты-Мансийск
        Тюмень
        Новосибирск
        Красноярск
        Якутск
        Владивосток
        Петропавловск-Камчатский
        О компании
        Эксперты
        Партнеры
        Производители
        Отзывы
        Вакансии
        Разрешительные документы
        Документы
        Реквизиты
        Вопрос-ответ
        Акции
        Пресс-центр
        Контакты
        Возможности
        Подписка на рассылку
        8 800 775-30-83
        Заказать звонок
        info@intexunion.ru
        127349, г. Москва, ул. Шенкурский проезд, дом 3 «Б», офис 706
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Одноклассники
        Версия для печати
        Политика конфиденциальности
        © 2025 «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН». Все права защищены.