Обратитесь прямо сейчас, получите лучшее предложение и максимальные скидки.
Работаем быстро, качественно и профессионально, нам доверяют Заказчики.
В нашей академии Вы получите исчерпывающие знания по ХАССП в общественном питании. По окончанию обучающих курсов Вы не только будете знать ответы на сложные вопросы по безопасности пищевой продукции, но научитесь применять на практике полученные теоретические знания по ХАССП в общепите. Мы с радостью поделимся своими практическим опытом и профессиональными навыками.
Предложим оптимальную программу и индивидуальные условия на обучение по ХАСПП в общепите
Лицензия Л035-01298-77/00587184
«Академия ИНТ-ЭКС-ЮНИОН имеет государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности»
Аттестат аккредитации РОСС RU.A.311156.IS.ISM
«Академия ИНТ-ЭКС-ЮНИОН аккредитована в системе "Международные стандарты"»
Стоимость обучения ХАССП для общественного питания зависит от выбранной программы, формата обучения и количества слушателей.
За каждого дополнительного слушателя действует прогрессивная скидка
В академии "ИНТ-ЭКС-ЮНИОН" вы можете пройти обучение ХАССП в общественном питании по стандартным программам от 3-х до 30-ти дней. Также мы готовы составить индивидуальную программу обучения по Вашему запросу с учетом специфики Вашего предприятия.
- Трехдневный курс (24 академических часа).
- Месячный курс (250 академических часов).
Закажите услугу по обучению ХАССП в общепите в нашем экспертном центре и получите дополнительные бонусы
Заказать услугу
Независимо от формы обучения, по результатам каждому обучающемуся выдаём:
Персональный сертификат
«Персональный Сертификат о компетентности и на право проведения внутренних проверок системы ХАССП, с регистрацией в реестре системы добровольной сертификации «Международные Стандарты».»
Персональное свидетельство
«Именное Свидетельство в системе сертификации «Международные Стандарты».»
Кому подойдут наши курсы ХАССП?
Персоналу, участвующему в разработке, внедрении, проверке и управлении системой безопасности пищевых продуктов. Куда входят:- Руководители организаций
- Руководители и члены группы ХАССП
- Сотрудники системы менеджмента безопасности и качества пищевой продукции
- Шеф-повара
- Повара
- Заведующие производством
- Заведующие складами
Заказать услугу
Получить более подробную информацию о датах и стоимости обучения вы можете по бесплатному телефону 8 (800) 775-30-83.
Обучайтесь удобным для вас способом
Удобный формат без отрыва от производственной деятельности и возможность обучаться с любой точки мира.
Очное обучение в городах где имеются наши представительства
Включает: аудит предприятия, документации, обучение непосредственно на рабочих местах, подготовку внутренних аудиторов ХАССП, которые в дальнейшем смогут внедрять, контролировать и поддерживать систему ХАССП.
Мы ежемесячно проводим бесплатные вебинары по самостоятельной разработке и внедрению системы ХАССП
Приглашаем в наш телеграмм бот, в котором вы можете бесплатно скачать шаблоны документов, чек листы, журналы, инструкции, посмотреть вебинары. |
График обучения по безопасности пищевой продукции
Программа | Январь 2025 год | Февраль 2025 год | Март 2025 год | Апрель 2025 год |
Трехдневный курс | ||||
Месячный курс | по согласованию | по согласованию | по согласованию | по согласованию |
Действующие акции на обучение ХАССП в общественном питании
Академия ИНТ-ЭКС-ЮНИОН ежемесячно проводит различные акции на обучение по безопасности пищевой продукции, оставьте заявку и получите информацию о действующих акциях | Рассчитать стоимость |
Ключевые навыки, которые Вы получаете по результатам обучения ХАССП в общественном питании
Знания важны, но умение часто ценится выше, поэтому после наших курсов Вы сможете практически решать важные и актуальные задачи, вот некоторые из них:
- Как идентифицировать (выявить) и задокументировать все опасные факторы на своем пищевом производстве;
- Как провести анализ опасностей и рисков для здоровья потребителей, как правильно выбрать Критические Контрольные Точки (ККТ) на Вашем производстве;
- Как своевременно предупреждать и контролировать опасности загрязнения пищевой продукции;
- Как вести мониторинг процессов, заполнять журналы чек-листы;
- Как организовать ведение записей в электронном виде;
- Как эффективно проводить внутренние аудиты (проверки) системы ХАССП;
- Как вести производственную деятельность и снизить риски в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19;
- Как подготовиться и успешно проходить проверки контролирующих органов и аудиты торговых сетей;
Программа трёхдневного обучающего курса по системе ХАССП
- Структура и иерархия законодательства РФ по обеспечению пищевой безопасности, Конституция, Федеральные законы, Постановления правительства, Технические регламенты, Санитарные правила, ГОСТы;
- Приоритет законодательных требований;
- Анализ изменений Законодательства за 2024 год, какие изменения планируются в 2025;
- Как подготовиться к проверкам контролирующих органов;
- Ответственность за нарушение Законодательства, статьи Административного Кодекса РФ;
- Как избежать или существенно снизить штрафы за нарушение законодательства;
- Защита прав потребителей, право потребителей на безопасность и на информирование;
- Концепция пищевой безопасности, пути реализации;
- Международные требования и стандарты в области безопасности пищевой продукции, обзор международных стандартов (Кодекс Алиментариус, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC, IFC, GLOBAL GAP, PAS 223:2011…);
- Основы системного менеджмента;
- Процессно-системный подход гарантия стабильности качества и безопасности пищевой продукции;
- Цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй), цикл Шухарта-Деминга;
- Карта процессов пищевого производства, процессы управления, жизненного цикла продукции, вспомогательные процессы;
- Планирование, разработка и валидация процессов;
- Определение ключевых показателей процессов;
- Верификация, анализ и улучшение эффективности процессов.
- Внешние и внутренние факторы, которые влияют на способность организации добиваться результатов;
- Рыночные, конкурентные условия;
- факторы социальной и экономической среды;
- Факторы информационной безопасности;
- Возможность фальсификации пищевой продукции;
- Функционирование организации на региональном, национальном и международном уровнях;
- Технологические особенности производства;
- Заинтересованные стороны, требования заинтересованных сторон;
- Нацеленность на потребителей;
- Разработка «Политики» и «Целей» в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
- Обязательства высшего руководства компании;
- Обеспечение внутреннего и внешнего обмена информацией;
- Обеспечение соответствующих компетенций;
- Обеспечение ресурсами.
- Требования к группе ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001), группе по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000-2019);
- Права и обязанности членов группы ХАССП;
- Требования к составу и компетенции членов группы ХАССП;
- Участие группы ХАССП в разработке, внедрении, мониторинге и анализе Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП);
- Порядок работы группы ХАССП, принятие решений, отчетность;
- Требования к руководителю группы ХАССП.
- 12 шагов разработки и внедрения системы ХАССП на предприятии;
- Источники загрязнения пищевой продукции;
- Физические, химические, микробиологические опасные факторы, классификация;
- Первый принцип ХАССП - анализ риски для жизни и здоровья потребителей;
- Второй принцип ХАССП - выбор Критических Контрольных Точек (ККТ);
- Третий принцип ХАССП - определение критических пределов;
- Четвертый принцип ХАССП - настройка системы мониторинга;
- Пятый принцип ХАССП - коррекции и корректирующие действия;
- Шестой принцип ХАССП - верификация (проверка);
- Седьмой принцип ХАССП – система документирования;
- Управление рисками;
- Разработка ХААСП для определённого вида продукта (практические занятия)
- Контаминация (загрязнение) пищевой продукции;
- Классификация опасностей, виды опасных факторов;
- Источники опасностей;
- Микробиологические опасные факторы, классификация (бактерии, вирусы, паразиты, грибы, ГМО), катализаторы развития, условия роста бактерий, виды заболеваний, способы распространения;
- Химические опасные факторы (токсичные материалы, средства борьбы с вредителями, моющие и дезинфицирующие средства, аллергены, микотоксины, афлатоксина, патулин, гистамин…), химические риски для жизни и здоровья потребителей;
- Физические опасные факторы (посторонние предметы, металл, стекло, пластик, дерево…), тяжелые последствия для здоровья потребителей, программы по предупреждению посторонних предметов в продукцию, контроль над инфраструктурой;
- Меры по предотвращению микробиологических, химических и физических загрязнений;
- Программы предварительных мероприятий, предупреждающие воздействия;
- Мероприятия по предотвращению взаимного (перекрестного) загрязнения;
- Обслуживание помещений и коммуникаций;
- Оценка и выбор поставщиков;
- Контроль транспортных средств и условий транспортировки;
- Входной контроль сырья;
- Контроль условий хранения;
- Правила личной гигиены и производственной санитарии;
- Маркировка и прослеживаемость продукции;
- Управление несоответствующей продукцией;
- Планово-предупредительные ремонты оборудования;
- Поверка и калибровка средств измерительной техники;
- Чистка и уборка помещений и оборудования, контроль санитарного состояния производства;
- Управление отходами;
- Предупреждение попадания посторонних предметов в продукцию;
- Контроль над вредителями;
- Приготовление и использование моющих и дезинфицирующих средств;
- Чистота и безопасность воды;
- Обучение и подготовка персонала;
- Требования ТР ТС 021/2011 к документам и записям по безопасности пищевой продукции;
- Обязанности производителей пищевой продукции по документированию информации;
- Эффективное управление документацией и записями;
- Виды документов и записей (Процедуры, должностные, рабочие, технологические инструкции, положения, графики, журналы, чек-листы, анкеты), порядок разработки актуализации, пересмотра, регистрации и идентификации, хранения, выдачи копий, изъятия, архивации документов и записей;
- Организация электронного документооборота и ведения записей, автоматизация процессов мониторинга.
- Разработка системы прослеживаемости, восходящая и нисходящая прослеживаемость;
- Партионный учет, записи по прослеживаемости;
- Тестирование системы прослеживаемости;
- Виды инцидентов, инциденты категории A, B, C;
- Проведение учебного отзыва продукции, «Публичный», «Тихий» отзыв продукции;
- Составление годовой программы внутренних аудитов;
- Формирование группы внутренних аудиторов;
- Подготовка внутреннего аудита;
- Цели и Критерии внутреннего аудита;
- Плановые, внеплановые внутренние аудиты;
- Формы документирования при проведении внутренних аудитов;
- Порядок проведения внутренних аудитов,
- Свидетельства, наблюдения и отчетность по внутреннему аудиту;
- Умышленной измененная (поддельная) пищевая продукция, обман потребителей;
- Идентификация фальсифицированной продукции;
- Программы по предупреждению фальсификации;
- Ассортиментная фальсификация;
- Качественная фальсификация;
- Количественная фальсификация;
- Стоимостная фальсификация;
- Информационная фальсификация;
- TACCP (Threat Assessment Critical Control Point). TACCP – предотвращение вредоносных угроз пищевым продуктам, таких как саботаж, вымогательство или терроризм;
- VACCP (Vulnerability Assessment Critical Control Point). VACCP – предотвращение экономически мотивированного мошенничества с пищевыми продуктами;
Месячный курс обучения хассп
- Ознакомление с Законодательными основами пищевой безопасности в РФ (ТР ТС 021/2011);
- Процессно-системная модель управления безопасностью пищевой продукции;
- Система ХАССП (7 принципов), анализ опасностей загрязнения пищевой продукции, физические, химические, микробиологические опасные факторы, классификация, источники, риски для жизни и здоровья потребителей;
- Формирование группы по безопасности пищевой продукции (группы ХАССП) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 51705.1-2001, составление приказа о формировании группы;
- Ответственность высшего руководства компании, разработка «Политики» и «Целей» в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
- Ознакомление с Законодательными основами пищевой безопасности в РФ (ТР ТС 021/2011);
- Процессно-системная модель управления безопасностью пищевой продукции;
- Система ХАССП (7 принципов), анализ опасностей загрязнения пищевой продукции, физические, химические, микробиологические опасные факторы, классификация, источники, риски для жизни и здоровья потребителей;
- Формирование группы по безопасности пищевой продукции (группы ХАССП) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 51705.1-2001, составление приказа о формировании группы;
- Ответственность высшего руководства компании, разработка «Политики» и «Целей» в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
- Требования к документации и записям СМБПП;
- Порядок разработки, индексирования, ввода, учета, хранения, копирования, изъятия, архивирования документации и записей;
- Разработка процедур управления документацией и управления записями;
- Основы ведения электронного документирования и мониторинга, электронная защита документов и записей, составление электронного реестра документации и записей СМБПП.
- Планирование и осуществление закупок, порядок работы с поставщиками продукции и материалов, поставщиками услуг, оценка и одобрение поставщиков товаров и услуг;
- Входной контроль состояния транспортных средства, доставляющих пищевую продукцию и материалы, требования к организации перевозок пищевой продукции;
- Правила приемки товаров на предприятие;
- Правила хранения пищевого сырья, упаковочных и вспомогательных материалов, формы мониторинга, журнал, чек-лист температурно-влажностных параметров хранения.
- Требования к личной гигиене персонала, разработка программы по лично гигиене, форм мониторинга и контроля за соблюдением правил личной гигиены и поведения в условиях пищевого производства;
- Требования к моющим и дезинфицирующим средствам, порядок приемки, учета и применения;
- Санитарно-гигиенические мероприятия по содержанию производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции, разработка санитарной программы;
- Порядок накопления и удаления производственных отходов;
- Мероприятия по борьбе с вредителями, система мониторинга и реагирования, разработка схемы pest-контроля.
- Система планово-предупредительных ремонтов технологического оборудования, поверка (калибровка) средств измерения;
- Разработка графиков технического обслуживания, ремонта оборудования и поверки средств измерения;
- Анализ возможных аварийных и кризисных ситуаций, мероприятия по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации;
- Разработка плана предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации.
- Риски перекрестных загрязнений пищевой продукции, разработка программы управления перекрестными загрязнениями;
- Разработка схемы поточности;
- Риски попадания посторонних предметов в продукцию, мероприятия по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.
- Этапы возникновения несоответствующей продукции, мероприятия по контролю, изъятию и утилизации несоответствующей продукцией, разработка программы по управлению несоответствующей продукцией;
- Система идентификации и прослеживаемости пищевого сырья, упаковочных материалов, отзыв несоответствующей продукции, разработка программы отзыва несоответствующей продукции;
- Правила работы с рекламациями (жалобами) потребителей;
- Порядок действий персонала при возникновении инцидентов, связанных с угрозой здоровью потребителей, разработать и задокументировать программу отзыва небезопасной продукции.
- Система внутренних аудитов, программа проведения внутренних проверок, формы мониторинг и периодичность проведения внутренних аудитов, порядок проведения анализа и формирования отчетности;
- Требования к внутренним аудиторам;
- Разработка программы внутренних аудитов;
- Разработка корректирующих действий, порядок их проведения, формы записей по учету и анализу корректирующих мероприятий;
- Провести анализ опасностей загрязнения пищевой продукции;
- Провести анализ рисков нанесения вреда здоровью потребителей;
- Выбрать критические Контрольные Точки (ККТ) и мероприятия по управлению, составить план ХАССП;
- Определить и задокументировать все необходимые этапы производственного и лабораторного контроля;
- Обучить персонал методам проведения анализа рисков, мониторинга и контроля над опасностями загрязнения пищевой продукции;
Независимо от формы обучения, по результатам каждому обучающемуся выдаём:
- Именное Свидетельство в системе сертификации «Международные Стандарты».
- Персональный Сертификат о компетентности и на право проведения внутренних проверок системы ХАССП, с регистрацией в реестре системы добровольной сертификации «Международные Стандарты».
- Методические материалы (формы документов, записи, презентацию).
- Бесплатная консультация эксперта по любым вопросам разработки и внедрения системы ХАССП на протяжение одного года.
- Подписку на посещение наших бесплатных закрытых вебинаров.

Посмотреть записи наших бесплатных вебинаров и скачать полезную информацию вы можете в личном кабинете. Кнопка регистрации находится в правом верхнем углу экрана.
Вашей организации необходимо обучить сотрудников, получить персональные документы о компетентности по ХАССП или на внутренних аудиторов?
- Вы можете пройти обучение у нас в офисе или дистанционно по типовой или индивидуальной программе;
- Наш эксперт может провести обучение с выездом на Ваше предприятие;
- Если Вам необходимо оформить документы о компетентности или на внутреннего аудитора без обучения, то Вы можете пройти тестирование у нас в офисе или дистанционно;
Вы можете получить бесплатную консультацию, эксперт ответит на Ваши вопросы и предложит самое оптимальное решение.